07 апреля 2008, 05:41

Стар: процесс ОБСЕ по урегулированию конфликта Азербайджана и Армении зашел в тупик

По мнению профессора американского университета Джонса Хопкинса Фреда Стара, инициатива ОБСЕ по урегулированию азербайджано-армянского конфликта и ситуации вокруг Нагорного Карабаха сегодня уже неспособна, решить проблему.

Стар, который в эти дни находится с визитом в Баку по приглашению Дипломатической Академии Азербайджана, поделился своим мнением вчера, 6 апреля.

По мнению профессора, "процесс, связанный с Минской группой, очень длинный, безрезультатный и ненужный". "Представьте, что вы наняли меня для покраски стены, однако я в течение 10 лет не сделал этого. Это похоже на работу Минской группы ОБСЕ", - цитирует Стара Day.Az.

"Процесс, связанный с Минской группой, находится в банкротстве, так как Россия мешает урегулированию, а США и Франция не могут в открытую пойти против нее, - считает Стар. - В этом вопросе могу сказать, что Армения находится в двойном плену – с одной стороны, Армению в плен взял «карабахский клан», а с другой стороны - Россия. Самое трагичное в том, что армяне добровольно пошли на это".

Вместе с этим, Стар уверен, что рано или поздно конфликт разрешится - и именно в пользу Азербайджана, причем для этого не потребуется открытая поддержка со стороны России, США или Евросоюза.

"Процесс не стоит на одном месте, - говорит Стар. - Ваша страна успешно развивается. Грузия и Азербайджан быстрыми темпами становятся коридором для Европы и реализуют широкомасштабные проекты. А Армения самоизолировалась".

"Европейские страны, после того, как в течение 15 лет зарывали голову в песок, начинают понимать важность Азербайджана. Образно говоря, поезд движется. Минская группа может говорить, что хочет, но я могу сказать, что время на вашей стороне", - подытожил эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению политолога Расима Агаева, смена сопредседателей Минской группы ОБСЕ не приведет к повышению дееспособности этой структуры. По его словам, необходимо изменить формат международной группы по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

"Менять сопредседателей - это очень длительный процесс, причем налицо бесперспективность самой МГ ОБСЕ. Сейчас более предпочтительно создать новый формат международной группы по урегулированию этого конфликта, то есть привлечь другие силы. К примеру, почему не привлечь ФРГ или Китай, у которого есть проблемы, аналогичные тем, которые существуют на Южном Кавказе? Тем самым изменится сам подход к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта", - сказал Агаев.

А 31 марта президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

В свою очередь, комментируя заявление Кочаряна, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян отметил, что актуализацию идеи юридического признания республики со стороны Армении можно только приветствовать.

"Такой шаг Армении не должен, образно говоря, прозвучать как одиночный выстрел, - считает Маилян. - За этим должны последовать аналогичные заявления других стран. Если такая предварительная работа не проведена, то этим нужно серьезно заняться в создавшихся новых условиях международных отношений".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии