06 апреля 2008, 19:48

У Ингушетии появился первый собственный самолет

Сегодня в аэропорту "Магас" приземлился первый ингушский самолет Ту-134. Он будет совершать ежедневные рейсы между Москвой и Ингушетией.

"Это первый самолет Ту-134, принадлежащий республике, который введен в эксплуатацию после переоборудования на Минском авиазаводе. Данный самолет был передан в собственность Ингушетии правительством Российской Федерации по ходатайству президента республики Мурата Зязикова", - сказал генеральный директор ФГУП "Магас" Магомед Цуров.

По его словам, самолет по авиационным меркам считается практически новым, так как налетал только около 15% от своего ресурса. Гендиректор аэропорта подчеркнул, что самолет будет ежедневно летать по рейсу Ингушетия-Москва, а обслуживать рейс будет республиканская авиакомпания "Космос", сообщает агентство "РИА Новости".

По информации агентства ИТАР-ТАСС, это один из пяти военных самолетов, безвозмездно переданных республике несколько лет назад Министерством обороны. Его салон был переоборудован под пассажирский и рассчитан на 68 мест. Перевозки пассажиров данный самолет сможет совершать в течение 20 лет.

Раньше пассажирские перевозки между Москвой и Ингушетией осуществлялись по договору различными авиакомпаниями, и цены на билет были высокими. Теперь с появлением своего самолета они значительно снизились.

Первых пассажиров встретили у трапа представители руководства республики и общественности. У самолета играла музыка, танцевали зажигательную лезгинку.

Отметим, что осенью в Ростове завершится ремонт второго ингушского самолета, который также будет принят в эксплуатацию.

Напомним, что в июне 2006 года после вынужденного перерыва в Ингушетии возобновил работу аэропорт "Магас". Он был закрыт в марте 2006 года в связи с капитальным ремонтом взлетно-посадочной полосы.

Несколькими месяцами ранее Чеченская республика также обзавелась собственным самолетом. Как уже сообщал "Кавказский узел", в аэропорту Грозного 17 октября 2007 года приземлился первый собственный самолет Чечни, закупленный для республики на средства общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Так утверждает источник в аппарате президента и правительства республики. По словам чиновника, в ближайшее время республиканские власти намерены закупить для нужд Чечни еще пять самолетов такого типа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости