06 апреля 2008, 18:06

В Грузии адвокаты объявили забастовку

Около 50 адвокатов в Грузии собираются начать завтра, 7 апреля, забастовку, требуя независимого и справедливого суда в стране. Акция будет проходить в течение трех дней.

Сегодня адвокаты собрались во дворе офиса народного защитника, где они выразили солидарность своему коллеге Малхазу Джангирашвили, который голодает уже 28-ой день.
Забастовочный комитет был создан немногим более недели назад.

Исполнительный совет Ассоциации адвокатов Грузии поддержал инициативу. "Исполнительный совет Ассоциации адвокатов Грузии, проанализировав текущие тенденции в судопроизводстве по уголовным делам, дает резко негативную оценку им и протестует против создавшейся ситуации, в которой адвокаты не имеют возможности реализовать свои профессиональные обязанности", - говорится в заявлении Исполнительного совета, распространенном агентством "Новости-Грузия".

Как указывается в заявлении, Исполнительный совет считает допустимым и целесообразным с использованием предусмотренных конституцией форм протеста выразить солидарность голодающему коллеге Малхазу Джангирашвили и поддержать его требование о проведении однодневной забастовки адвокатов, работающих в сфере уголовного права.

Как передает агентство "Интерфакс", Джангирашвили готов прекратить голодовку и начать вместе с коллегами трехдневную забастовку. Забастовщики намерены с 7 апреля пикетировать здание судов, чтобы выявить адвокатов, которые не примут участие в забастовке. Они намерены устроить т.н. "коридоры позора" для тех адвокатов, которые не поддержат бастующих. В этом адвокатам также окажут помощь ряд оппозиционно настроенных неправительственных организаций.

Как уже сообщал "Кавказский узел", со 2 апреля в Тбилиси адвокаты в знак поддержки голодающего Малхаза Джангирашвили начали голодовку у офиса Народного защитника Грузии. Как сообщил один из участников акции Гела Николеишвили, каждые 24 часа голодает один адвокат, и они заменяют друг друга.

Напомним, что Малхаз Джангирашвили начал голодовку вместе с оппозицией 9 марта перед зданием парламента. После прекращения общей голодовки он перешел во двор офиса Народного защитника и продолжил там голодовку в одиночестве. Адвокат требует пересмотреть решения суда в отношении его подзащитных, дела которых, как он считает, велись необъективно.

Оппозиция в Грузии приняла решение о прекращении голодовки вечером 25 марта. По словам одного из лидеров оппозиции Георгия Хаиндравы, отказ от голодовки был связан с просьбой Католикоса Патриарха Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей