06 апреля 2008, 14:59

Республиканцы Грузии требует отставки премьера Гургенидзе

Оппозиционная "Республиканская Партия Грузии" требует немедленной отставки премьер-министра Владимира (Ладо) Гургенидзе за то, что в интервью эстонскому изданию Postimees он сказал, что Грузия готова признать независимость Косово.

Как заявила один из лидеров "Республиканской Партии Грузии" Тина Хидашели 5 апреля на брифинге, "премьер-министр должен немедленно уйти в отставку, так как делает недопустимые для Грузии заявления, противоречащие позиции грузинских властей".

Пресс-служба правительства Грузии ранее опровергла информацию о том, что слова о готовности признать Косово были сказаны премьером, заявив, что ошибку допустил эстонский журналист.

Между тем, на брифинге Тина Хидашели дала прослушать журналистам интервью Владимира Гургенидзе на английском языке, в котором он действительно заявил о возможном признании Грузией независимости Косово, передает агентство "Новый регион".

Как уже сообщал "Кавказский узел", интервью премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе было опубликовано эстонским изданием "Postimees" 31 марта 2008 года. В частности, на вопрос эстонского журналиста: "Значит, Грузия, в принципе, готова признать Косово?", премьер министр Грузии ответил: "Да, как это сделали все наши друзья".

"Республиканская партия Грузии" выразила обеспокоенность словами премьер-министра Грузии еще 3 апреля. По мнению члена "Республиканской партии" Ивлиана Хаиндравы, Гургенидзе случайно высказал то, что, видимо, обсуждается в грузинском правительстве.

"Думаю, внутри грузинского правительства обсуждаются различные варианты развития событий, а исходя из политической неопытности и инфантильности нашего премьер-министра, думаю, что он случайно ляпнул, видимо, пытаясь таким образом выразить свою благосклонность к нашим эстонским друзьям. Что неприемлемо в политике", - отметил Хаиндрава.

Между тем, 17 февраля представители парламента и правительства Грузии официально заявили, что Грузия не признает независимость Косово.

По словам председателя комитета парламента по международным отношениям Грузии Котэ Габашвили, "в Тбилиси никто никогда не говорил о том, что Грузия признает независимость Косово".

Министр по вопросам реинтеграции Грузии Темури Якобашвили, находясь в Женеве, также сказал: "Могу ясно и четко заявить, что Грузия не собирается признавать независимость Косово".   

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили на Мюнхенской конференции 10 февраля не дал прямого ответа на вопрос, поддержит ли Грузия возможное провозглашение независимости Косово. "От того, поддержит ли Грузия, ничего не изменится", - уклончиво ответил грузинский лидер. "Единственная страна, которая признает сепаратистские территории - это Россия", - сказал тогда Саакашвили.

Напомним, что 17 февраля 2008 года сербский край Косово объявил о своей независимости, и она была признана рядом стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей