07 декабря 2001, 11:20

Северная Осетия становится привлекательной для инвесторов

Экономика Осетии становится привлекательной для инвесторов. "В Северной Осетии существенно снизились экономический, политический, законодательный и криминальный риски. В республике улучшились все составляющие экономического риска. Кроме того, в течение 2000-2001 годов здесь принят пакет законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность", к такому выводу пришли аналитики российского экономического журнала "Эксперт", опубликовавшие в ноябре рейтинг инвестиционного потенциала регионов России за 2000-2001 годы.

Значение выводов авторитетного экономического издания для развития республики трудно переоценить. Фактически, Осетия получила наивысшую оценку за работу, направленную на улучшение инвестиционного климата не только на территории республики, но и на всем Северном Кавказе. Ее экономические успехи позволяют многим инвесторам задуматься о вложении финансовых средств в регион, который еще несколько лет назад считался нестабильным. А еще четыре года назад никто из ведущих российских экономистов не пытался всерьез оценить экономический и инвестиционный потенциал Северной Осетии.

Но руководство республики во главе с нынешним президентом в 1998 году поставило перед собой цель: бороться с негативным имиджем республики, активно привлекать к работе крупный бизнес, пропагандировать инвестирование в регион, обеспечивать режим наибольшего благоприятствования для российских и зарубежных предпринимателей.

Первой ласточкой можно назвать ОАО "Исток", для которого работа в "нестабильном" регионе оказалась залогом благополучия и процветания: сотни жителей республики получили высокооплачиваемую работу, бюджеты разных уровней - солидные налоговые поступления. Успешная работа "Истока" стала доказательством того, что цивилизованное производство может эффективно существовать в экономическом пространстве Осетии и Северного Кавказа в целом.

Деятельность одного из крупнейших производителей алкогольной продукции в стране показала верное направление другим потенциальным инвесторам, начавшим всерьез оценивать перспективы развертывания своего бизнеса на территории Осетии. Именно для них и публикует журнал "Эксперт" свои рейтинги - своеобразный инвестиционный путеводитель по регионам.

Что же потенциальные инвесторы смогли почерпнуть из этого путеводителя? Во-первых, в 2000-2001 годах инвестиционный риск в Северной Осетии снизился на 41 пункт. Если в 1999 году республика занимала 71-е место среди регионов России, то в нынешнем году она поднялась на 30-ю позицию. Лучший показатель из 89 субъектов Федерации продемонстрировала только Смоленская область. А среди регионов Южного федерального округа снижение риска в нынешнем году показала только Ростовская область - на 9 пунктов. Выходит, что российские и зарубежные инвесторы, размышляющие, куда вложить свои средства с минимальным риском, получили сигнал: экономика Осетии готова принять инвестиции и обеспечить их эффективную работу.

Во-вторых, Северная Осетия переместилась в число регионов России с умеренно рискованным инвестиционным климатом, что означает "инвестиционную привлекательность выше среднего". На тот путь, который экономически благополучные регионы-конкуренты прошли за 8-10 лет, республика затратила лишь 3 последних года. И судя по темпам роста, у Северной Осетии есть все шансы через 2-3 года выйти в число лидеров по характеру инвестиционного климата.

В-третьих, Северная Осетия вошла в десятку регионов с минимальным экономическим риском. Традиционно низкий экономический риск - удел субъектов Федерации, на территории которых имеются большие запасы природных ресурсов, так называемый "запас прочности для экономики региона". Однако в нынешнем году исследования показали, что инвесторов больше привлекает не сырьевой потенциал того или иного региона, а четкая работа, прозрачность и эффективность экономической системы, сформированной руководством субъекта Федерации.

Как утверждают аналитики журнала "Эксперт", явные успехи в экономике находят прямое отражение в политической ситуации. Чем стабильнее социально-экономическое положение, чем увереннее чувствует себя капитал на территории республики, тем большим доверием пользуются у населения те люди, с чьими именами ассоциируются эта стабильность и уверенность.

Те достижения, которые признаны сегодня за республикой ведущими экономистами России, станут этапом пути Северной Осетии к стабильности и благополучию.

Автор: Александр Горелов; источник: Газета "Народы Кавказа" (РСО-Алания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей