05 апреля 2008, 19:08

Минсельхоз Азербайджана не ожидает проблем с обеспечением зерна в 2008 году

Заведующий отделом Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев заявил о том, что проблем с обеспечением зерна в 2008 году в государстве не будет. Также Велиев говорил о проблемах продовольственной безопасности в ближайшие несколько лет.

По словам Сабира Велиева, с прошлого года в Азербайджане осталось более 1 млн. тонн зерна. Согласно договору с Казахстаном, в страну поступила крупная партия зерновых. Сославшись на прогнозы специалистов, чиновник из Минсельхоза Азербайджана сказал, что в 2008 году в стране будет произведено почти 1 млн. 400 тыс. тонн зерна. А на Бакинском зерновом терминале уже хранится 20 тыс. тонн.

Касаясь зерновых площадей в республике Азербайджан, Велиев отметил, что посевные площади в этом году увеличены на 166 тыс. га, это позволит собрать на 250-300 тыс. тонн зерна больше, чем в 2007 году.

Также Велиев упомянул и о намерениях Кабинета министров о создании в Азербайджане зернового фонда, чтобы укрепить продовольственную безопасность страны и пресечь спекулятивные игры на внутреннем рынке зерна, сообщает 1news.az. Годовая потребность зерна в Азербайджане составляет около 3 млн. тонн, в том числе в продовольственной категории - 1,5 млн. тонн.

Разговоры о проблемах зернообеспечения страны возникли после ряда повышений цены на хлебобулочные изделия в 2007-2008 годах. По сообщению МТРК "Мир" В Шекинском районе Азербайджана цены на хлеб уже увеличились на 30%. Специалисты не исключают, что это – всего лишь искусственный рост цен. Власти планируют активно бороться со спекулянтами. Сейчас специально созданная правительством комиссия проверяет запасы зерна в районах и проводит мониторинги рынков.

"Кавказский узел" уже сообщал о повышении цены на хлеб летом 2007 года, что вызвало серьёзное беспокойство Правительства Азербайджана. Правозащитница Саида Годжаманлы высказалась о том, что повышение цен на хлеб в Азербайджане — это последняя ступень, после которой говорить о соблюдении экономических прав граждан страны будет уже очень трудно.

Депутат Милли Меджлиса Насиб Насибли, в свою очередь отметило, что рост цен должен быть пропорциональным повышению зарплаты. Его коллега абир Рустамханлы добавил: "Ранее зерно, выращенное в Азербайджане, стоило гораздо дешевле, чем зерно, ввозимое из других стран. Для сельских жителей поставили преграды, и страна начала зависеть от импорта зерна из других стран. Рынок в руках у монополистов, и пока рынок не освобожден от них, то подобные явления будут для Азербайджана постоянными»".

Скачок цен на зерновую продукции вызвал повышение себестоимости производства мяса в Азербайджане. Известный азербайджанский экономист Губад Ибадоглу, председатель Центра экономических исследований сказал, что "сохранение в последние годы стабильных цен на мясо при неуклонном росте цен на все остальные сельскохозяйственные продукты объясняется тем, что в Азербайджане увеличивалось производство мяса. Однако стабильность цены одного продукта при ценовой нестабильности во всех других сегментах сельскохозяйственного рынка не может продолжаться бесконечно", сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Day.az.

Уже в сентябре 2007 года Правительство Азербайджана инициировало расследование обоснованности роста цен на зерно в СНГ. Проведенный Государственной антимонопольной службой при Министерстве экономического развития Азербайджана анализ зернового рынка показал, что причиной роста цен на зерно внутри страны являются внешние факторы. Об этом сообщил глава антимонопольной службы Самир Дадашев.

По его словам, "в основном это происходит из-за роста цен на этот продукт в странах-экспортерах. Азербайджан импортирует зерно у Казахстана, России и Украины, и азербайджанская сторона предложила антимонопольным службам этих стран проведение совместного расследования по выявлению обоснованности роста цен на зерно, наличия картелей и сговора в этом секторе".

Накануне расследования, летом 2007 года Азербайджан договорился о погашении Казахстану долгов за поставленное зерно. Однако механизмы долговых рассчётов остались тогда предметом будущих переговоров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей