05 апреля 2008, 18:17

Рамзан Кадыров рассказал об успехах чеченской экономики

В интервью российским информационным агентствам, которое состоялось в субботу 5 апреля, президент Чечни Рамзан Кадыров рассказал о планах развития республики на ближайшие годы. Лидер чеченского государства уверен, что через 2-3 года в экономике региона произойдёт существенный положительный сдвиг.

"Через 2-3 года, я уверен, Чеченская республика будет самым процветающим регионом страны, мы будем жить лучше всех", - заявил Рамзан Кадыров. Президент также напомнил, что многие из экономистов не верили в возможность восстановления Грозного в кратчайшие сроки. Кадыров продолжает: "Когда я два года назад сказал, что Грозный мы восстановим за один год, никто не верил. Меня даже предупреждали: "Рамзан, как ты собираешься это сделать, не делай такие громкие заявления". Но практика показала, что при желании невозможного нет. Я говорю, всем неверящим: "Выполняйте возложенные на вас поручения, а как это сделать, вы увидите сами"

По мнению Кадырова чеченскому государству досталось тяжелое наследство: разрушенная экономика, города и села. Президент Чечни считает, что было бы проще отстроить города заново, чем восстанавливать разрушенные здания. Однако "благодаря трудолюбию народа, мы за короткий срок преодолели разруху, стали на путь развития", - говорит Кадыров. По его словам, "правительство каждый день и час работает над решением главной проблемы - безработицы".

Кадыров отметил снижение уровня безработицы, показатель которой сегодня в республике составляет около 50%, против прошлогодних 75 %. Также он надеется, что показатель этот будет неуклонно сокращаться и в дальнейшем, пишет "Деловая сеть" со ссылкой на РИА "Новости". Кадыров указал и на внешние признаки улучшения уровня жизни: "люди ездят на дорогих машинах, хорошо одеты, постепенно возвращаются в свои восстановленные дома, налаживают быт. Количество рабочих мест увеличивается. Так, в этом году в Чечне заработает сразу несколько предприятий сельского хозяйства, а также завод по выпуску автомобилей".

Не менее важной проблемой, стоящей перед руководством Чеченской республики, Кадыров считает морально-нравственное воспитание общества и подрастающего поколения. Политик отметил, что это одна из приоритетных задач. По его мнению безнравственное общество, наркомания и проституция, какой бы развитой не была экономика, ведёт к негативным последствиям.

Напомним, что своё положительное впечатление по восстановлению Чечни высказывал глава миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) в РФ Джумаа Ибрагим аль-Фарджани. По сообщению "Кавказского узла" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, глава миссии 26 июня заявил о том, что он поражён масштабами строительных работ, а также темпами восстановления экономики. По его мнению, это свидетельствует о правильности курса, выбранного чеченским руководством.

Делегация ЛАГ также посетила строящейся главной мечети республики - "Сердце Чечни", которая, по замыслу архитектора, сможет вместить более 10 тысяч человек, что сделает ее самой большой на постсоветском пространстве.

Муфтий Чечни Султан Мирзоев в июне 2007 года заверил делегацию миссии ЛАГ в РФ, что "духовенство республики сделает все возможное, чтобы чеченская молодежь осознала толерантность Корана, что в Чечне могут уживаться различные религии и народы".

Визиту делегации от ЛАГ предшествовал призыв Рамзана Кадырова к исламским странам инвестировать экономику Чечни, участвовать в восстановлении экономики и социальной сферы республики. Об этом Кадыров заявлял на встрече с послами мусульманских государств в Гудермесе, летом 2007 года.

По мнению президента Чечни, инвестиционные процессы способствуют также более тесным взаимоотношениям между государствами-членами "Организации Исламская конференция" и в других сферах.

"Кавказский узел" со ссылкой на газету "Ведомости" сообщал, что в сентябре 2007 года была опубликована федеральная целевая программа по восстановлению Чечни, согласно которой в 2008-2010 годах республика должна получать из федерального бюджета по 27-30 млрд рублей, а в 2011 - ещё 22 млрд. В программе говорится, что при получении Чечнёй по 1 млрд американских долларов в год, к 2011 году республика победит разруху и преобразится до неузнаваемости.

Напомним, что в период с 2002 по 2006 годы в Чечне действовала другая федеральная программа, которую в июле правительство закрыло как неэффективную. Следом за им Минрегионразвития и правительство Чечни приготовили новый план восстановления региона.

Между тем, прокуратура Чечни выявила существенные нарушения федеральных законов в ходе проверки соблюдения требований бюджетного законодательства в территориальном управлении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в Чеченской Республике. Руководителю территориального управления Росфиннадзора внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как говорится в сообщении прокуратуры, установлено, что ведомство недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия. Практически не используется такой важный механизм воздействия на нарушителей, как привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств.

Территориальное управление в свою очередь обвинило прокуратуру в превышении своих полномочий. Руководитель Терруправления Росфиннадзора в Чечне Гелани Юсупов не согласен с выводами прокуратуры и ряда СМИ об итогах проверки своего ведомства.

Юсупов заявил: ""Проводивший у нас проверку работник прокуратуры фактически вышел за рамки своих полномочий. Ее задача заключалась в том, чтобы проверить соблюдение Терруправлением федеральных законов. Вместо этого прокурорский работник взяла данные из нашей аналитической записки, где был указан внутренний показатель, не имеющий никакого отношения к нормам федерального законодательства"

В 2006 году Прокуратура Чечни уже затрагивала вопрос нецелевого использования средств властями республики. Было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств должностными лицами Департамента автомобильных дорог республики по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 285-1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Если говорить об отношении простых граждан Чечни к мерам, принимаемым властями, надо заметить, что подавляющее большинство жителей республики скептически высказалось относительно принятого парламентариями летом 2007 предложения об "освобождении Чечни от налогов".

Один из жителей Грозного Имран в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал: "Внесенное депутатами парламента нашей республики в Госдуму России предложение об освобождении Чечни от уплаты налогов, мной лично воспринимается, как попытка определенного круга лиц сделать себе на этом солидный капитал. Коррупция у нас и так уже зашкаливает за все мыслимые и немыслимые мерки, а принятие этого документа неизбежно приведет к ее росту».

Многообещающий, по мнению депутатов чеченского парламента, и бесполезный, по мнению простого народа проект, должен стимулировать малый бизнес, поощрять индивидуальное предпринимательство, сделать республику привлекательной для инвесторов. Проект предусматривает освобождение предпринимателей от налогов на семь лет. В течении последующих семи лет предлагается взымать 50 % от налоговых сборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей