05 апреля 2008, 15:22

ЕКПП: условия содержания заключенных на Северном Кавказе улучшились

Делегация Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) завершила свой рабочий визит на Северный Кавказ, который проходил с 27 марта по 3 апреля. Члены делегации -Марио Пальме, председатель Европейского комитета по предотвращению пыток, Тревер Сименс, исполнительный  секретарь ЕКПП и Эрик Сванидзе, эксперт ЕКПП, посетили места лишения свободы в Кабардино-Балкарии и Ингушетии, встретились с заключенными и их адвокатами.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", во время встречи членов делегации с полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном Федеральном округе Григорием Рапотой они отметили, что условия содержания в местах лишения свободы улучшились.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ЮФО, Григорий Рапота, в свою очередь, отметил, что в России серьезно относятся к рекомендациям ЕКПП и учитывают их в практической деятельности.

Полпред подчеркнул, что польза такого сотрудничества очевидна, оно способствует улучшению условий содержания в местах лишения свободы, совершенствованию системы медицинского освидетельствования и обслуживания в пенитенциарных учреждениях и в целом приближает ситуацию в этой области к европейским стандартам.

Напомним, что делегация Совета Европы прибыла в Кабардино-Балкарию 27 марта. В ходе встречи с журналистами Марио Пальме рассказал, что ЕКПП посещает все 47 стран, которые являются членами Совета Европы. Ранее представители ЕКПП неоднократно бывали  в Чечне и Ингушетии. В Кабардино-Балкарию они приехали впервые.

Посещение ЕКПП всегда осуществляется в рамках диалога с местными властями, но проводятся встречи также с гражданами и частными лицами, которые интересуют ЕКПП.

"ЕКПП действует в строгом соответствии с Европейской Конвенцией, которая  подписана и Россией. Члены комитета имеют право встречаться с лицами, находящимися в заключении, в психиатрических больницах, имеют право на доступ к любой информации, касающейся их содержания. Мы встречаемся с людьми с глазу на глаз без присутствия властей", - сказал Марио Пальме.

Делегация посетила Нальчикские СИЗО, однако результаты этого посещения остались конфиденциальными. О них ЕКПП, согласно Европейской Конвенции, сообщит только руководству страны.

По словам Марио Пальме, перед любым визитом у ЕКПП уже имеется большой объем информации. "Каждый наш визит – это наша собственная ответственность, - отметил он. - Но даже будучи в курсе ситуации, посещая места заключения и беседуя с людьми, всегда узнаем о чем-то новом, не ограничиваясь предварительной информацией".

Если по указанным ЕКПП фактам не принимаются меры, то комитет предает свои материалы гласности. "Это не такая слабая мера, как может показаться на первый взгляд. Ведь речь идет о репутации страны на международной арене. Кроме этого наши выводы принимает к сведению Европейский суд по правам человека при рассмотрении дел. Это уже практическое значение доклада ЕКПП", - отметил Марио Пальме.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным прокуратуры Кабардино-Балкарии, условия содержания лиц, заключенных под стражу, в республике значительно улучшились.

"Все заключенные обеспечены индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, трехразовым питанием по утвержденным нормам. Медико-санитарное и материально-бытовое обеспечение следственного изолятора удовлетворительное", - заявил на совещании в прокуратуре Кабардино-Балкарии несколько дней назад первый заместитель прокурора республики Алик Жекеев.

Нарушений сроков содержания под стражей заключенных, по словам зампрокурора КБР, также не установлено.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей