05 апреля 2008, 15:05

Прокуратура Волгограда обвиняет банк "Русский Стандарт" в дискриминации по возрасту

Прокуратура Волгограда пытается привлечь к ответственности банк "Русский Стандарт", так как считает, что банк нарушает законодательство РФ в сфере выдачи кредитов.  

По мнению прокурора Центрального района города Волгограда Александра Расстрыгина, условия выдачи кредитов банком являются дискриминационными по возрасту. "Русский Стандарт", выдает потребительские кредиты с первоначальным взносом  менее 10 процентов от стоимости товара только россиянам в возрасте от 25 до 65 лет. В то же время, по закону, получить заем имеет право любой дееспособный гражданин России.

Волгоградская прокуратура уже ведет судебное разбирательство с "Русским Стандартом, передает  ИА "НовостиВолгограда.ру".

Прокуратура намерена провести соответствующие проверки других банков. Хотя, по словам Расстрыгина, это достаточно сложно, поскольку их в регионе более пятидесяти.

Если претензии к "Русскому стандарту" относительно возрастного ценза суд признает обоснованными, то проблема может принять массовый характер, считают эксперты, так как возрастной ценз в качестве одного из факторов оценки кредитоспособности заемщика использую многие российские банки.

Так, в Альфа-банке возрастной ценз для всех кредитных продуктов составляет 21 год, схожие условия у "дочек" иностранных банков. Например, Тойота банк, занимающийся автокредитованием, работает с заемщиками с 21 года, Райффайзенбанк выдает кредиты наличными с 21 года, а кредитные карты - с 22 лет.

Экспресс-кредиты Росбанка в торговых точках можно получить с 18 лет, а нецелевой кредит "Большие деньги" - с 23 лет. В банке "Авангард" карточные продукты могут получить лица с 21 года, а автокредиты - с 23 лет, пишет газета "Коммерсант".

Между тем, российское законодательство никак не ограничивает банки в установлении условий кредитования. Как пояснила начальник отдела консалтинга компании "Финэкспертиза" Нина Козлова, согласно п. 1 ст. 821 ГК РФ кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

"Установление более жесткого возрастного ценза при выдаче потребительских кредитов не является нарушением закона. Банк вправе самостоятельно определять кредитную политику", - цитирует издание слова юриста банковской практики компании "Яковлев и партнеры" Майи Чудутовой

Зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов утверждает, что условия кредитования не являются обязательством банка по заключения кредитного договора. "Поэтому в данной истории я буду полностью на стороне "Русского стандарта"", - говорит он.

Член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев также считает, что ограничения по возрасту являются нормальной рыночной практикой и вводятся в целях минимизации рисков невозврата кредита. "Иначе можно забыть о банковских рисках и начать выдавать кредиты всем подряд", - констатирует он.

Напомним, что со стороны прокуратуры Волгограда это уже не первая претензия к банку. Как уже сообщал "Кавказский узел", против волгоградского филиала банка "Русский стандарт" в 2007 году был подан иск по обвинению в незаконном взимании с заемщиков дополнительной комиссии за предоставление кредита. Причем в договоре на предоставление кредита нет четко прописанных прав и обязанностей сторон.

На 8-е апреля назначено очередное судебное слушание по этому делу. В ходе дальнейшей проверки филиала были найдены новые основания для обращения в суд.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости