05 апреля 2008, 14:37

Бердзенишвили выступает против массового ухода бизнесменов Грузии в политику

Один из лидеров оппозиционной партии "Республиканская партия Грузии" Леван Бердзенишвили считает массовый уход бизнесменов Грузии в политику отрицательным явлением. Так он прокомментировал привлечение правящей партией в свои избирательные списки для участия на предстоящих парламентских выборах влиятельных грузинских бизнесменов.

"Я против явления массового ухода бизнесменов в политику, так же, как и вмешательства олигархов в политику, в частности, Бадри Патаркацишвили. Но он своей смертью, местом захоронения и своей деятельностью доказал, что является патриотом Грузии. Грузинские власти после 7 ноября они пытаются более "чистыми" лицами обелить свои дискредитированные ряды", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бердзенишвили.

По словам республиканца, ходят сплетни, что властям понадобилось вводить большое количество бизнесменов в избирательные списки правящей партии для того, чтобы удобней их было "доить".

"Ведь до этого они понемногу брали у бизнесменов, а теперь эти люди окажутся в парламенте, под боком, и власти, когда захотят, смогут воспользоваться их ресурсами. К тому же бизнесмены сами профинансируют себя. Населению многое обещают, но обещания в предвыборной борьбе, конечно, фактор, но не решающий. Те политики, которые думают, что народ легко обмануть всякими обещаниями и популистскими действиями, оскорбляют свой народ", - подытожил Бердзенишвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что правящая партия Грузии делает грамотный ход, привлекая в свои избирательные списки для участия на предстоящих парламентских выборах влиятельных грузинских бизнесменов.

"Со стороны правящей партии это однозначно очень хороший и выгодный тактический ход. Это возможность получить в парламенте большинство, исходя из ресурсов этих людей и того кредита доверия, которым они пользуются у грузинского населения", - поясняет эксперт.

Напомним, что основной фигурой предвыборной кампании правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе. По словам вице-спикера Парламента Грузии Михаила Мачавариани, Бурджанадзе является лидером команды вместе с Михаилом Саакашвили, и поэтому она будет основной фигурой кампании.

26 марта Центральная избирательная комиссия Грузии завершила прием заявок от партий на участие в парламентских выборах. На регистрацию заявки в ЦИК подали более 60 субъектов.

C предвыборной гонки в Грузии уже сошло более трети партий, претендовавших на участие в парламентских выборах. На данный момент известно, что 24 партии из 60 подавших заявки не будут участвовать в выборах.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 21 партию, среди них 12, которые имеют депутатов в парламенте нынешнего созыва и их избирательная администрация регистрирует автоматически.

Центризбирком до конца недели должен решить вопрос о регистрации еще 20 партий, которые смогли собрать необходимые 30 тысяч подписей своих сторонников.

Пяти партиям ЦИК отказал в регистрации, а еще 19 не представили подписи своих сторонников до 1 апреля, как этого требовало законодательство.

ЦИК не зарегистрировал для участия в выборах "Грузинскую интеллектуальную лигу", движение  "Судьба Грузии", Демократическую партию, Союз христиан-демократов и Союз спасительного движения "Имя нации".

Выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии