05 апреля 2008, 12:22

МИД Грузии не считает итоги саммита НАТО в Бухаресте провалом

МИД Грузии не считает итоги саммита НАТО в Бухаресте провалом страны в направлении вступления в Североатлантический альянс. Более того, по словам замминистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, в Бухаресте случилось историческое событие в том смысле, что геополитическое положение Грузии в одночасье изменилось.

Замглавы внешнеполитического ведомства Грузии поясняет, что это произошло после того, как все 26 стран-членов альянса взяли на себя твердое обязательство, что Грузия станет членом НАТО.

"Обычно подобным заверениям всегда предшествовал технический документ – ПДЧ (план действий по членству в альянсе – прим. "Кавказского узла"). Мы его и впрямь не получили, но зато альянс взял на себя упомянутое обязательство. ПДЧ всегда был экзаменом, после которого той или иной стране ставилась оценка готовности вступить в альянс. Теперь выходит, что оценка нам уже выставлена. Мы получили зачет "автоматом", - сказал Вашадзе газете "Коммерсант".

По словам грузинского чиновника, один из участников саммита, Германия, в вопросе перенесения решения о присоединении Грузии к ПДЧ НАТО, ссылалась на территориальные конфликты. Между тем, в Грузии полагают, что если чем и можно затягивать решение этих проблем, то именно непринятием Грузии в НАТО. "Если конфликты однажды становятся инструментом давления, они будут всегда поддерживаться в таком формате", - отмечает Вашадзе.

По словам политика, если взять последние предложения Грузии в отношении Южной Осетии и недавние инициативы президента Саакашвили по Абхазии, то решение этих вопросов может оказаться гораздо проще, чем это представляется. Вашадзе в этом особо подчеркнул добрую волю России, назвав ее главным гарантом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 3 апреля, на саммите в Бухаресте руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP) в декабре.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Отметим, что грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, между тем, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен, дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет, что связано "главным образом с тем, что Россия перестала быть модератором постсоветского пространства, и утратила свое влияние, которое могло бы остановить Грузию в этом вопросе".

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей