05 апреля 2008, 09:53

Карачаево-Черкесия не может обеспечить лекарствами тяжелобольных льготников

Парламент Карачаево-Черкесии обратился к председателю Правительства России с просьбой помочь выйти из кризиса и усовершенствовать программу дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

"К сожалению, целью становится хотя бы частичное обеспечение лекарствами, а не лечение заболевания. Из-за нехватки препаратов пациенты вынужденно занижают дозы, а врачам в нарушение стандартов лечения приходится выписывать малоэффективные, но более дешевые препараты. А зачастую процесс лечения прерывается из-за отсутствия медикаментов", - говорится в обращении парламента Карачаево-Черкесии премьер-министру России Виктору Зубкову.

Депутаты отмечают, что субъектам Российской Федерации передана обязанность финансировать лечение пациентов с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, онкологическими заболеваниями и другими тяжелыми диагнозами. Но в бюджете Карачаево-Черкесии нет достаточных средств, поэтому региональные парламентарии просят федеральный центр выделить 87 миллионов рублей, чтобы устранить лекарственный кризис.

80 процентов льготников республики отказались от социального пакета, куда включено и бесплатное обеспечение лекарствами. Остальные льготники хотят получать от государства жизненно необходимые медикаменты, так как сами не в состоянии их купить.

Депутаты Карачаево-Черкесии предлагают премьер-министру Виктору Зубкову не только устранить дефицит финансовых средств на льготные медикаменты, но и в будущем передать Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию обязанность обеспечивать дорогими лекарствами всех тяжелобольных граждан в регионах страны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", основными темами писем жителей республики в правительство Карачаево-Черкесии в 2007 году по здравоохранению были обращения граждан по направлению их на лечение за пределами республики и выдачу бесплатных лекарств.

Проблемы с обеспечением лекарствами федеральных льготников существуют и в других регионах ЮФО.

Так, в конце января текущего года в Ставропольский край из федерального бюджета поступили дорогостоящие лекарственные препараты на общую сумму 57,8 млн руб. Но, по словам главного эндокринолога Ставропольского края Елены Славицкой, тех средств, что поступают в край из федерального бюджета, хватает только на половину заявок льготников.

Для того чтобы получить необходимое лекарство больные в Кабардино-Балкарии - а это в основном люди преклонного возраста - вынуждены по несколько раз ходить в аптеку, так как поставки медикаментов осуществляются в ограниченном количестве.

Жалуются на несвоевременное обеспечение льготными лекарствами и жители Волгоградской области.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей