05 апреля 2008, 04:59

В Кабардино-Балкарии отметят 70-летие писателя Мухадина Кандур

Сегодня в Кабардино-Балкарии пройдут юбилейные торжества по случаю 70-летия известного писателя, композитора, деятеля культуры Мухадина Кандур. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", юбилейный творческий вечер Мухадина Кандур пройдет 5 апреля в 16 часов в Государственном концертном зале.

Планируется, что на торжества, прибудет министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

Мухадин Кандур, этнический кабардинец, родился в 1938 году в Иордании. Он автор 13 романов, изданных в Великобритании и США - "Легенда", "Опасная связь", "Потерянная в Чечне", "Переход пустыни", трилогия "Кавказ", "Балканская история", "Революция", "Дети диаспоры" и других.

Мухадин Кандур пишет и музыку. Он автор музыки к кинофильмам "Янко", "Эдгар По", "Откуда дует холодный ветер" и других лент; Кандур также создал крупную симфоническую работу "Воскрешение Сатинай".

В 2000 году международным изданием "Barrons Who's Who" Мухадин Кандур был включен в список выдающихся людей тысячелетия.

А в 2004 году совместно с компаниями "Синдика Продакшнз" и "Инна Филмс" (Германия) Кандур снял фильм "Потерянная в горах", получивший специальные дипломы на международных показах фильмов в Москве (2004) и Германии (2005).

В том же 2004 году вклад Кандура в культуру РФ был отмечен Международным Фондом "Возрождение отечества" - он награжден золотым орденским крестом "За самоотверженный труд на благо отечества".

В настоящее время Мухадин Кандур живет в Виндзоре (Англия) с супругой Любовью Балаговой, уроженкой Кабардино-Балкарии, и сыновьями Алимом и Казбеком.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Архив новостей