04 апреля 2008, 23:29

Посол Грузии попросил помощи у ЮНЕСКО в сохранении культурных памятников

Чрезвычайный и полномочный посол Грузии во Франции и Португалии и постоянный представитель в ЮНЕСКО Мамука Кудава просит помощи у ЮНЕСКО — принять неотложные меры для спасения культурных памятников в конфликтных регионах Грузии.

Сегодня в Париже состоялась встреча Кудавы с генеральным секретарем ЮНЕСКО Коичиро Мацууро, на которой обсуждалось состояние памятников культуры в зонах конфликта.

В Департаменте прессы и информации МИДа сообщили, что грузинский дипломат попросил Мацууру запланировать миссию экспертов ЮНЕСКО в Грузию. "В конфликтных регионах люди лишены такого фундаментального права, как получать образование на родном языке, поэтому нужно активизировать роль ЮНЕСКО в этом направлении", — отметил Кудава.

Мацуура пообещал послу Грузии, что вместе с миссией ООН ЮНЕСКО подключится к процессу решения этой проблемы. "Я лично проконтролирую направление комиссии экспертов в конфликтные регионы Грузии", — отметил генсек ЮНЕСКО. Об этом сегодня сообщают "Новости-Грузия"

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 июля 2007 года грузинская сторона пообещала обратится за помощью в международные организации, если в ближайшее время российские миротворцы не освободят территорию, прилегающую к историческому памятнику в Анаклия (Западная Грузия). Переговоры по выводу миротворцев из крепости Анаклия ведутся с российской стороной государственными ведомствами Грузии с 2006 года.

Следует отметить, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, покинули крепость Анаклия, но не собираются уходить с территории, прилегающей к историческому памятнику.

Со своей стороны МИД Грузии неоднократно выражал крайнюю обеспокоенность «теми недопустимыми вандальскими действиями, которые на территории Грузии совершают представители Коллективных миротворческих сил СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей