04 апреля 2008, 21:42

В Дагестане работа по борьбе с преступлениями в сфере экономики признана неудовлетворительной

Сегодня на заседании республиканской антитеррористической комиссии работа, проводимая органами государственной власти Республики Дагестан, правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с преступлениями в сфере экономики и легализацией теневых доходов, признана неудовлетворительной.

Как заявил на заседании антитеррористической комиссии прокурор Дагестана Игорь Ткачев, "хищение государственных средств происходит при попустительстве, а порой и при непосредственном участии должностных лиц, в том числе и глав муниципальных образований". При этом серьезное нарекание со стороны органов прокуратуры республики вызывает и работа различных контролирующих органов.

В качестве серьезной проблемы прокурор Дагестана назвал уклонение от уплаты налогов. "Количество выявленных преступлений этой направленности уменьшилось в 2007 году на 10%, хотя суммы неуплаченных в бюджет налогов составляют сотни миллионов рублей. Неудовлетворительно ведется работа оперативными службами по борьбе с незаконной легализацией денежных средств и иного имущества, нажитого преступным путем. За минувший год в Дагестане через различные банковские учреждения обналичено более 30 млрд рублей или 40% всех средств, обналиченных в 2007 году по ЮФО".

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что в протокол заседания необходимо внести пункт о признании неудовлетворительной работы, проводимой органами государственной власти Дагестана, правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с преступлениями в сфере экономики и легализацией теневых доходов.

"В конце следующего квартала все руководители этих организаций, как федерального, так и республиканского подчинения, должны будут представить подробные отчеты о проделанной работе. По их результатам каждому должностному лицу будет дана оценка эффективности его деятельности", - сказал Муху Алиев.

Президент Дагестана назвал сферы, где зафиксировано больше всего хищений. Среди них - алкогольный бизнес, где из 3,5 млн декалитров реализуемой в республике водки, 3 млн декалитров находятся в тени. По данным правоохранительных органов, около 7 тысяч магазинов Дагестана занимаются реализацией алкогольной продукции, в то время как лицензии на право осуществления этой деятельности выданы только 700. По мнению Муху Алиева, бюджет должен получить около 500-600 миллионов рублей налогов от алкогольного бизнеса.

Другое направление экономики, фигурирующее в теневом обороте - реализация горюче-смазочных материалов. "В Дагестан ежегодно завозится более одного миллиона тонн нефтепродуктов, теневой доход от продажи которого составляет 9 миллиардов рублей, при этом бюджет получает всего 15 миллионов рублей, - сказал президент Дагестана. - Все это еще раз дает основания утверждать о том, что правоохранительные и контролирующие органы не справляются или не хотят справляться с поставленной перед ними задачей".

Напомним, что 19 марта на совместном совещании руководства МВД Дагестана и управления Федеральной налоговой службы обсуждали собираемость налогов и проблемы теневого бизнеса.

Как заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагиров, теневой бизнес процветает в таких отраслях, как алкогольная промышленность, производство и реализация горюче-смазочных материалов, землепользование, строительство, транспорт.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей