04 апреля 2008, 21:42

В Дагестане работа по борьбе с преступлениями в сфере экономики признана неудовлетворительной

Сегодня на заседании республиканской антитеррористической комиссии работа, проводимая органами государственной власти Республики Дагестан, правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с преступлениями в сфере экономики и легализацией теневых доходов, признана неудовлетворительной.

Как заявил на заседании антитеррористической комиссии прокурор Дагестана Игорь Ткачев, "хищение государственных средств происходит при попустительстве, а порой и при непосредственном участии должностных лиц, в том числе и глав муниципальных образований". При этом серьезное нарекание со стороны органов прокуратуры республики вызывает и работа различных контролирующих органов.

В качестве серьезной проблемы прокурор Дагестана назвал уклонение от уплаты налогов. "Количество выявленных преступлений этой направленности уменьшилось в 2007 году на 10%, хотя суммы неуплаченных в бюджет налогов составляют сотни миллионов рублей. Неудовлетворительно ведется работа оперативными службами по борьбе с незаконной легализацией денежных средств и иного имущества, нажитого преступным путем. За минувший год в Дагестане через различные банковские учреждения обналичено более 30 млрд рублей или 40% всех средств, обналиченных в 2007 году по ЮФО".

Президент Дагестана Муху Алиев заявил, что в протокол заседания необходимо внести пункт о признании неудовлетворительной работы, проводимой органами государственной власти Дагестана, правоохранительными и контролирующими органами по борьбе с преступлениями в сфере экономики и легализацией теневых доходов.

"В конце следующего квартала все руководители этих организаций, как федерального, так и республиканского подчинения, должны будут представить подробные отчеты о проделанной работе. По их результатам каждому должностному лицу будет дана оценка эффективности его деятельности", - сказал Муху Алиев.

Президент Дагестана назвал сферы, где зафиксировано больше всего хищений. Среди них - алкогольный бизнес, где из 3,5 млн декалитров реализуемой в республике водки, 3 млн декалитров находятся в тени. По данным правоохранительных органов, около 7 тысяч магазинов Дагестана занимаются реализацией алкогольной продукции, в то время как лицензии на право осуществления этой деятельности выданы только 700. По мнению Муху Алиева, бюджет должен получить около 500-600 миллионов рублей налогов от алкогольного бизнеса.

Другое направление экономики, фигурирующее в теневом обороте - реализация горюче-смазочных материалов. "В Дагестан ежегодно завозится более одного миллиона тонн нефтепродуктов, теневой доход от продажи которого составляет 9 миллиардов рублей, при этом бюджет получает всего 15 миллионов рублей, - сказал президент Дагестана. - Все это еще раз дает основания утверждать о том, что правоохранительные и контролирующие органы не справляются или не хотят справляться с поставленной перед ними задачей".

Напомним, что 19 марта на совместном совещании руководства МВД Дагестана и управления Федеральной налоговой службы обсуждали собираемость налогов и проблемы теневого бизнеса.

Как заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагиров, теневой бизнес процветает в таких отраслях, как алкогольная промышленность, производство и реализация горюче-смазочных материалов, землепользование, строительство, транспорт.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 20:31

20 июня 2018, 20:09

20 июня 2018, 19:40

20 июня 2018, 19:36

  • Суд отказался освободить братьев Магомедовых

    Мосгорсуд сегодня признал законным продление ареста совладельцу группы "Сумма" Зиявудину Магомедову, его брату Магомеду Магомедову и их бизнес-партнеру Артуру Максидову по делу об организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате.

20 июня 2018, 19:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей