04 апреля 2008, 17:24

В Ростове-на-Дону подозреваемая в похищении и убийстве 11-летней девочки не признает себя виновной

В Ростовском областном суде продолжается процесс по делу о похищении и убийстве в Пролетарске 11-летней Юли Гребенниковой. На скамье подсудимых – Нели Высторопец, которая, тем не менее, не согласна с обвинением.

Высторопец обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в», «д», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением насилия из корыстных побуждений), также п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, сопряженное с похищением человека) и п.«б» ч. 3 ст. 163 УК РФ ( вымогательство).

В ходе судебных слушаний были допрошены свидетели, в том числе мать погибшей девочки. Сейчас суд изучает другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Как сообщил «Кавказскому узлу» источник в областном суде, «срок содержания под стражей Высторопец был продлен до 10 сентября 2008 года. Подсудимая не признает свою вину и отказывается от дачи показаний, по крайней мере, до того, как суд не изучит все показания свидетелей и доказательства по делу».

Как уже писал "Кавказский узел", 19 октября 2007 года в городе Пролетарске по дороге домой пропала 11-летняя Юля Гребенникова. В течение нескольких дней милиция прочесывала город, однако это не дало результатов. Через два дня после исчезновения школьницы во двор дома Гребенниковых была подброшена записка с требованием выкупа в 3 млн рублей. Вскоре после этого милиции удалось выйти на злоумышленницу, которой оказалась бывшая сослуживица матери Юли.

Случай киднеппинга в Ростовской области произошел в декабре 2005 года, когда в Таганроге был похищен 12-летний школьник. Преступник требовал от его родителей 100 тыс. долларов за освобождение ребенка. Милиции удалось задержать похитителя, однако в этот момент ребенок был уже мертв.

Справка: киднеппинг (от англ. kidnap «похищать») — похищение ребёнка (реже взрослого человека), в уголовном праве преступление против свободы личности. Большей частью совершается из корыстных побуждений и имеет целью получение выкупа от родителей ребёнка или лиц их заменяющих, а также шантаж, устрашение или предупреждение родителей ребёнка в целях принуждения их к выполнению необходимых для похитителей действий.

В Российской Федерации случаи киднеппинга участились с начала 1990-х годов, в условиях перехода к рыночной экономике. Согласно российскому уголовному законодательству, похищение ребенка, произведённое с корыстной целью или иных низменных побуждений, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. В соответствии с законом лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей