04 апреля 2008, 17:24

В Ростове-на-Дону подозреваемая в похищении и убийстве 11-летней девочки не признает себя виновной

В Ростовском областном суде продолжается процесс по делу о похищении и убийстве в Пролетарске 11-летней Юли Гребенниковой. На скамье подсудимых – Нели Высторопец, которая, тем не менее, не согласна с обвинением.

Высторопец обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «в», «д», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное с применением насилия из корыстных побуждений), также п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица, сопряженное с похищением человека) и п.«б» ч. 3 ст. 163 УК РФ ( вымогательство).

В ходе судебных слушаний были допрошены свидетели, в том числе мать погибшей девочки. Сейчас суд изучает другие доказательства, содержащиеся в материалах уголовного дела. Как сообщил «Кавказскому узлу» источник в областном суде, «срок содержания под стражей Высторопец был продлен до 10 сентября 2008 года. Подсудимая не признает свою вину и отказывается от дачи показаний, по крайней мере, до того, как суд не изучит все показания свидетелей и доказательства по делу».

Как уже писал "Кавказский узел", 19 октября 2007 года в городе Пролетарске по дороге домой пропала 11-летняя Юля Гребенникова. В течение нескольких дней милиция прочесывала город, однако это не дало результатов. Через два дня после исчезновения школьницы во двор дома Гребенниковых была подброшена записка с требованием выкупа в 3 млн рублей. Вскоре после этого милиции удалось выйти на злоумышленницу, которой оказалась бывшая сослуживица матери Юли.

Случай киднеппинга в Ростовской области произошел в декабре 2005 года, когда в Таганроге был похищен 12-летний школьник. Преступник требовал от его родителей 100 тыс. долларов за освобождение ребенка. Милиции удалось задержать похитителя, однако в этот момент ребенок был уже мертв.

Справка: киднеппинг (от англ. kidnap «похищать») — похищение ребёнка (реже взрослого человека), в уголовном праве преступление против свободы личности. Большей частью совершается из корыстных побуждений и имеет целью получение выкупа от родителей ребёнка или лиц их заменяющих, а также шантаж, устрашение или предупреждение родителей ребёнка в целях принуждения их к выполнению необходимых для похитителей действий.

В Российской Федерации случаи киднеппинга участились с начала 1990-х годов, в условиях перехода к рыночной экономике. Согласно российскому уголовному законодательству, похищение ребенка, произведённое с корыстной целью или иных низменных побуждений, наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. В соответствии с законом лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости