04 апреля 2008, 16:35

Полад Бюль-Бюль оглы: Азербайджан хочет решить проблему Нагорного Карабаха мирным путем

Азербайджан настроен на решение проблемы Нагорного Карабаха мирным путем. Об этом сегодня на конференции "Азербайджан 2008: прорыв к развитию" в Московском центре Карнеги заявил посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы.

"Неутихающая боль Азербайджана - это проблема Нагорного Карабаха, которую мы хотим решить мирным путем, в рамках международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", - отметил Полад Бюль-Бюль оглы.

На конференции эксперты представили политические и социально-экономические аспекты развития Азербайджана, роль России и США в формировании региональной безопасности, перспективы азербайджано-российского сотрудничества, а также будущий климат геополитических расстановок на Южном Кавказе.

В своем приветственном слове полномочный посол Азербайджана в России отметил, что мероприятие проходит в знаменательный день, который имеет историческую ценность: 16 лет назад был подписан договор о дипломатических отношениях между Азербайджаном и Россией.

"За 16 лет было много чего. Но после прихода к власти Владимира Путина в 2000 году российско-азербайджанские отношения перешли на качественно новый уровень и стали развиваться в правильном русле. Мы надеемся, что вновь избранный президент (Дмитрий Медведев - прим. "Кавказского узла") будет продолжать линию своего предшественника. На сегодняшний день эти отношения являются стабильными, они развиваются. Есть политический диалог, есть диалог в гуманитарной сфере, в экономической. За эти годы было много негатива, но было и много хорошего, и это надо не только сохранять, но и развивать", - отметил Полад Бюль-Бюль оглы.

"Проблему Нагорного Карабаха мы хотим решить мирным путем, в рамках международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это очень сложный, непростой путь. Большие страны, которые сегодня определяют политику в мире, должны быть заинтересованы в мирном решении этой проблемы. Надо ценить то, что Азербайджан сегодня находится в более сильном экономическом положении, чем Армения, однако заявляет и ведет политику мира, стараясь решить этот вопрос мирно", - заключил посол.

Руководитель отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов отметил, что за последние годы страна десятикратно повысила свой бюджет, существенно повысила обороноспособность страны, эффективность экономического курса, снизился уровень бедности.

"Сейчас Азербайджан опережает Украину, Россию, Грузию и Армению. Задача страны на следующие 5 лет - твердость позиций и гибкость подхода. В последующий период новый президент реализует в полнм объеме тот комплекс мер, который нацелен на тотальную модернизацию и превращение Азербайджана в реального, ведущего игрока региональных и не региональных процессов", - говорит Асланов

Заместитель директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов высказал мнение, что проблема обеспечения региональной безопасности в ближайшие несколько лет будет оказывать сильное влияние на те процессы, которые происходят и в Азербайджане и на Каспии.

"В основе политических и экономических рисков лежит более фундаментальная проблема, Каждое действие, будь то поиск механизмов в создании международных сил на Каспии или система обеспечения безопасности, имеет абсолютно прозрачную схему. Период многовекторности продлится на Каспии, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Азербайджан-2008 - это страна, которая должна сформулировать пакет инициатив связанного с формированием нового кода, назовем его "Стратегии безопасности в огромном геостратегическом регионе", который объединяет Каспий, Южный Кавказ и Центральную Азию", - отметил эксперт.

Руководитель Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Эльхан Нуриев полагает, что у России и Азербайджана есть хорошая модель партнерства. Кроме этого, как отметил Нуриев, сегодня Азербайджан - это то пространство, где совпадают интересы России и США.

"Благодаря своему географическому положению и грамотной политике Азербайджан выбрал свой собственный путь реализации своего экспортного потенциала. У страны есть огромный потенциал для развития двухсторонних отношений буквально для всей России. В Азербайджане продолжают жить многие русские, а в России проживает множество азербайджанцев, это один из главных залогов добрососедских отношений", - говорит Эльхан Нуриев.

Телеведущий Первого канала Максим Шевченко считает, что отношения Азербайджана с Россией являются фундаментом политического позиционирования России в глобальной политике.

"Огромную часть исторического пути, тем более такого пути, в котором во многом формировались наши нации, мы прошли вместе, в одной семье. Наши страны исторически настроены на диалог и на взаимный контакт, духовное обогащение, нежели на то, чтобы между собой состязаться. Очень важно развивать взаимный диалог между российской и азербайджанской элитами о формах развития нового мира суверенной демократии. И я лично буду принимать в этом участие. А где там пройдут газопроводы, ведает только Аллах", - заключил телеведущий.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии