04 апреля 2008, 16:03

Цидулко: тюлени на Каспии могут гибнуть из-за техногенного загрязнения моря

Причиной гибели тюленей на Каспии может быть промышленная деятельность человека, считает координатор программы по морским млекопитающим Международного фонда защиты животных Григорий Цидулко.

Вечером 3 апреля на побережье Каспийского моря в Мангистуской области Казахстана работники нефтегазовой компании АО "Мангистаумунайгаз" обнаружили недалеко от нефтяного месторождения Каламкас 32 туши погибших тюленей.

"К сожалению, мы пока можем только предполагать, какие факторы могли стать причиной гибели тюленей на казахском побережье Каспия", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Цидулко, координатор программы по морским млекопитающим Международного фонда защиты животных.

Григорий Цидулко заявил, что только тщательный анализ останков животных может указать точно на причины их гибели.

По словам эколога, гибель каспийских тюленей может быть вызвана болезнями, как это было в 2000 году, когда наблюдался массовый падеж животных из-за инфекции (аналог чумки). Молодые особи тюленей могут погибать и по причине глобального потепления: "не смогли найти ледового поля и погибли".

Но большие опасения у специалиста Международного фонда охраны животных вызывает промышленная деятельность нефтегазодобывающих компаний на шельфе Каспия.

"Не во всех районах Каспия компании, добывающие углеводороды, соблюдают экологические требования и нормы, - отметил Григорий Цидулко. - Вполне возможно, что мог произойти мощный выброс токсичных отходов, бурового шлама или нефтепродуктов. В этом случае существует серьезная угроза и для животных российского сектора Каспия".

Цидулко привел в пример исследования туш погибших каспийских тюленей, проведенных Росприроднадзором в 2007 году. "Нам, правда, на руки результаты анализов не дали, но сказали, что причиной гибели животных в то время была промышленная деятельность нефтегазовых компаний".

Экологи также указывают на то, что техногенные загрязнения существенно снижают иммунитет морских животных, что приводит к их слабой сопротивляемости болезням и последующей гибели. По их мнению, косвенные воздействие промышленной деятельности компаний на экологические системы Каспия вполне возможна (см.: Материалы первой Международной научно-практической конференции молодых ученых "Комплексные исследования биологических ресурсов южных морей и рек" (7-9 июля 2004 года, Астрахань) - Астрахань: Издательство КаспНИРХ, 2004).

Григорий Цидулко заверил, что сотрудники Международного фонда защиты животных будут внимательно отслеживать ситуацию, возникшую в связи с гибелью каспийских тюленей. "Будем держать руку на пульсе", - заключил он.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей