04 апреля 2008, 14:50

Власти Ставропольского края вернулись к проблеме обманутых дольщиков

Решение преобразовать рабочую группу по вопросам защиты интересов обманутых дольщиков Ставропольского края в более действенный механизм влияния на сложившуюся ситуацию принято 3 апреля на заседании в Правительстве края. Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора края, заседание прошло по поручению губернатора Александра Черногорова под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края Марата Арсланова.

Рассмотрены варианты по выходу из сложившейся ситуации с "обманутыми дольщиками" в Ставропольском крае. В частности, намечено произвести расчет необходимых финансовых средств для завершения строительства каждого проблемного объекта на территории края, определить дефицит финансовых средств по каждому объекту, по всем объектам незавершенного строительства определить единого заказчика - застройщика ГУП "Управление капитального строительства Ставропольского края".

Кроме того, решено рекомендовать органам местного самоуправления оказывать содействие застройщикам (инвесторам), взявшим обязательства по достройке проблемных объектов в получении необходимой разрешительной документации для ведения строительных работ, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, а также в снятии нагрузки по техническим условиям на подключение коммуникаций.

Отметим, что обманутые дольщики Ставропольского края не однократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом прошлого года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45 параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Тогда участников акции заверили, что в администрации города ведется работа над законопроектом обманутых дольщиков Ставропольского края.

Напомним, что дело обманутых дольщиков строительной компании "Спас-XXI" взял под личный контроль Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. По его словам, аппаратом уполномоченного направлено обращение в прокуратуру Промышленного района Ставрополя с просьбой проведения проверки по данному делу.

По словам дольщиков, от действий руководства строительной фирмы ООО "Спас-XXI" пострадали более 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска. Известны случаи продажи одной квартиры два и более раз, максимальное количество продажи одной квартиры - 16 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9,5 тыс. кв. м жилья. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил порядка 220-250 миллионов рублей. Ранее сообщалось, что ущерб составил 160 млн рублей.

"На эту цифру мы вышли, когда нас было около 200, сейчас, когда в реестре обманутых дольщиков нас 306, по примерным подсчетам ущерб составляет около 220-250 млн. рублей", - пояснили дольщики.

По факту совершения мошеннических действий возбуждено уголовное дело, руководитель ООО "Спас-XXI" Василий Акинин заключен под стражу.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей