04 апреля 2008, 14:24

В Абхазии разрабатывается новый закон "О политических партиях"

Совет общественной палаты Республики Абхазия обсудил проект нового закона "О политических партиях", подготовленный рабочей группой парламента.

По словам секретаря Общественной палаты Нателлы Акаба, разработка нового закона "О политических партиях" действительно серьезный вопрос, поскольку помнится, как бурно проходили президентские выборы в Абхазии в 2005 году. Не далек день выборов президента (2010 год), и очень важно, по ее мнению, подойти к этому с проработанными законами.

Нателла Акаба подчеркнула необходимость разработки нового законопроекта, регулирующего политическое многообразие, как один из компонентов демократического государства.

По словам председателя Центризбиркома Абхазии Батала Табагуа, принимавшего участие в обсуждении законопроекта, необходимо определиться с избирательной системой - останется ли она одномандатной мажоритарной, либо станет смешанной - пропорционально-мажоритарной, когда часть депутатов будет избираться по партийным спискам.

Представитель администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба считает, что в законопроекте есть значительные противоречия с избирательным законодательством. В частности, он обратил внимание на противоречия в статьях, касающихся государственной регистрации политической партии и ее территориальных отделений, денежных средств партий и пожертвований партии и ее территориальным отделениям.

"В условиях Абхазии при формировании политической партии минимальная численность ее членов должна составлять 1000 человек, а не 1500, как предусматривается в законопроекте", - подчеркнул Шамба.

По мнению Нателлы Акаба, важно, чтобы общество концептуально определилось, какую цель преследует - создание многопартийной или двухпартийной системы. От этого, по ее словам, в определенной степени будет зависеть и то, каким будет закон о политических партиях и какой станет избирательная система в Абхазии.

Она предложила также учесть в законопроекте гендерное равенство, так как "мировой опыт партийного строительства дает возможность женщинам наравне с мужчинами активно участвовать в политической жизни общества".

Секретарь общественной палаты считает, что "этот закон должен быть разработан с учетом специфики Абхазии, закон о политических партиях не должен быть копией закона другого государства".

Нателла Акаба предложила депутатам парламента и представителям различных партий и политических движений Абхазии подключиться к доработке законопроекта.

Директор информагентства "Апсныпресс" Манана Гургулия предложила опубликовать законопроект в СМИ, для привлечения к его обсуждению широкой общественности.

Гургулия, которая выступает за многопартийную систему, считает, что политическая конкуренция определит в дальнейшем жизнеспособные партии. Численность членов партии для регистрации, по ее мнению, не должна превышать 1000 человек.

"Создавая партию, люди должны иметь смелость говорить о том, что выступают как политическая структура, предлагая свою программу и нести ответственность за ее реализацию. У нас же, создавая политические партии или движения, заявляют, что не преследуют политические цели, а направят свои усилия только на решение социальных проблем", - сказала Гургулия.

В Абхазии 13 партий и общественно-политических движения, включенных в реестр министерства юстиции. Это: Общественно-политическое движение "Айдгылара" /Единение/, Движение матерей Абхазии за мир и социальную справедливость, Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, Народная партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение "Айтайра" /"Возрождение"/, Абхазская республиканская организация общественно-политического движения "Амцахара" /Родовые огни/, Республиканская партия "Апсны", Республиканское общественно-политическое  движение "Единая Абхазия", Социал-демократическая партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение "Аиааира" (Победа), Партия "Форум  народного единства Абхазии", Партия экономического развития Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей