04 апреля 2008, 09:59

Эксперт МХГ по Северному Кавказу просит у Медведева защиты от силовиков

Председатель Комитета по защите прав вынужденных переселенцев, эксперт Московской Хельсинкской Федерации по Северному Кавказу Асламбек Апаев обратился к избранному президенту Дмитрию Медведеву и руководству силовых структур России с просьбой защитить его и сотрудников возглавляемой им организации от преследований силовиков.

"Обращаюсь к Вам связи с очередным обострением ситуации вокруг возглавляемого мной Комитета по защите прав вынужденных переселенцев и меня лично, как эксперта МХГ по Северному Кавказу", - пишет Асламбек Апаев.

По его словам, в последнее время бывшим работником Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Хедой Оздоевой был осуществлен ряд действий, "направленных на дезорганизацию работы Комитета по защите прав вынужденных переселенцев и срыв мероприятий по созданию Ассоциации кавказских НПО "Гражданская инициатива"".

"Для нейтрализации Комитета и его руководителя, на меня организованы нападки с целью дискредитации и создания видимости разногласий бытового характера. Речь идет о необоснованных претензиях ко мне со стороны Оздоевой и ее доверенных лиц", - говорится в обращении Апаева.

"У меня есть все основания полагать, что деятельность Оздоевой координируется и направляется "заинтересованными лицами" из числа сотрудников силовых ведомств, пристальное внимание которых работники нашего Комитета ощущают практически постоянно", - утверждает правозащитник.

Он сообщил, что сотрудниками Комитета неоднократно фиксировались легковые автомашины разных марок без номерных знаков, в которых находились неизвестные лица, осуществлявшие слежку за офисом организации, ее работниками и их передвижением.

"Главная цель такого психологического давления на нас, вероятно, заключается в том, чтобы не допустить создания объединенной общественно-правозащитной организации, в которую вошли бы представители республик и краев Северного Кавказа", - сказано в письме правозащитника направленном Дмитрию Медведеву, Николаю Патрушеву и Рашиду Нургалиеву.

Копия обращения, как сказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Асламбек Апаев, направлена также и председателю МХГ Людмиле Алексеевой.

"Возглавляемый мной Комитет занимался в основном проблемами вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии. Естественно, мы оказывали возможное содействие и всем другим категориям граждан, включая и вынужденных переселенцев из Чечни", - рассказывает правозащитник.

В своей работе Комитету, по словам Апаева, неоднократно приходилось сталкиваться с открытыми угрозами со стороны представителей различных ведомств, попытками шантажа.

"Но в последнее время "заинтересованная сторона" с целью дезорганизации работы нашей организации пытается внести раскол среди сотрудников Комитета. И основным звеном в этой цепи провокаций и нападок на нашу организацию и меня лично выступают несколько наших бывших сотрудников. Я считаю, что все эти "мероприятия" организованы с одной-единственной целью - ликвидировать организацию и тем самым, естественно, закрыть проблему вынужденных переселенцев из Пригородного района Осетии", - считает правозащитник.

Есть, по его мнению, и еще одна причина для подобных действий в отношении возглавляемого им Комитета. "Усиление нападок на нас происходит как раз в тот момент, когда мы готовим проект создания Ассоциации кавказских неправительственных организаций "Гражданская инициатива". Основной задачей, которой будет заниматься эта объединенная организация правозащитников и общественников из различных регионов Южного федерального округа, - правозащитная деятельность, координация действий НПО в различных регионах ЮФО, мониторинг ситуации в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина на местах и так далее. Это новое объединение, на мой взгляд, могло бы работать под эгидой Президента России, о чем я и написал в своем обращении", - сказал Асламбек Апаев.

"Необходимость объединения усилий различных НПО, действующих в республиках Северного Кавказа и занимающихся проблемами защиты прав граждан, назрела уже давно, поскольку ситуация в ряде субъектов ЮФО за последние годы значительно ухудшилась, и правозащитные организации все чаще фиксируют здесь случаи произвола и нарушений конституционных прав и свобод граждан представителями властей и силовых структур. Это в первую очередь касается Ингушетии, Дагестана, Чечни и т.д.", - отмечено в вышеуказанном обращении правозащитника.

Комитет по защите прав вынужденных переселенцев был создан 2 февраля 2005 года в Назрани (Республика Ингушетия). Основной целью организации является защита прав и свобод вынужденных переселенцев на всей территории Северного Кавказа.

Одним из основных направлений деятельности Комитета является также оказание юридической помощи вынужденным переселенцам. Члены Комитета занимаются также сбором и анализом информации о положении вынужденных переселенцев на территории Северного Кавказа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей