04 апреля 2008, 09:05

Муху Алиев: неполитическая борьба за власть дестабилизирует обстановку в Дагестане

Борцы за власть в Дагестане неполитическими методами регулярно пытаются дестабилизировать ситуацию в республике. Об этом вчера, 3 апреля, на семинаре-совещании с главами муниципальных образований Дагестана заявил президент республики Муху Алиев.

"Отдельные группы лиц всячески препятствуют поступательному развитию экономики республики, периодически предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию в Дагестане, - заявил Муху Алиев. - В первую очередь это те, кто борется за власть неполитическими методами".

По мнению президента Дагестана, борьба за власть является вполне нормальным явлением, но она должна проходить по установленным законом правилам и процедурам.

"Хочешь быть руководителем, лидером - продемонстрируй свои идеи, альтернативный подход к решению тех или иных задач. Но, если у человека, борющегося за власть, ничего кроме шальных денег и наемных убийц нет, то тогда республика будет иметь то, что она сегодня имеет", - считает Муху Алиев.

Как сказал президент Дагестана перед собравшимися главами муниципальных образований, "общество, где нормой становится уничтожение другого человека для решения какого-либо вопроса, - это зоологическое общество. Необходимо понимание, что только консолидация, только скоординированная работа органов власти и институтов гражданского общества сможет дать действенный отпор преступным замыслам деструктивных сил".

Президент Дагестана отметил, что, как правило, все громкие преступления в республике совершаются накануне выборов. Он привел в пример покушение на депутата Народного Собрания Эдуарда Хидирова, убийство лидера Дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева.

"Они допускали ряд критических высказываний в адрес действующей власти, но не представляли никакой опасности и не являлись политическими конкурентами, - говорит Муху Алиев. - Данные преступления были совершены с целью дискредитации республиканской власти и осложнения общественно-политической ситуации в республике накануне выборов".

По мнению президента Дагестана, за убийством председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова "также стоят люди без идеологии, не способные публично отстаивать свою точку зрения. Это деформированное, искаженное понятие о сути политики, как о грязном деле, в котором цель оправдывает средства".

Среди главных проблем, стоящих сегодня перед республикой, Муху Алиев называет вопросы, связанные с борьбой с религиозно-политическим экстремизмом и состояние межнациональных отношений.

"В плане противодействия экстремизму, безусловно, достигнуты положительные результаты, однако это не может являться основанием для самоуспокоения, - заявляет президент Дагестана. - Что касается межнациональных отношений, то с каждым годом в республике остается все меньше оснований для межнациональных трений. На одной из сессий Народного собрания утверждена комплексная программа развития национальных отношений в Дагестане, где особое внимание уделено вопросам национально-культурного развития народов республики".

В этой связи Муху Алиев выразил возмущение публикацией заявлений некоторых общественных организаций, где говорится, что Дагестан брошен федеральным центром и стремительно отдаляется от Российской Федерации.

Президент Дагестана также негативно отнесся к проведенному недавно съезду кумыкского национального движения "Тенглик".

"Мне не ясны мотивы съезда кумыкского национального движения "Тенглик". Мы помним, как действия этого движения в начале 90-х осложнили межнациональные отношения и общественно-политическую ситуацию в Дагестане. Без участия "Тенглика" решена проблема взаимоотношений селений Костек и Новый Костек, земельные проблемы в Карабудахкентском и Бабаюртовском районах", - заявил Муху Алиев.

"Я встречался с организаторами съезда, спрашивал их, что они хотят. Мне ответили, что кумыки лишились ряда постов. Но у нас нет кумыкских, аварских, даргинских мест. При сохранении практики национального квотирования, ни одна из должностей в структуре Правительства Дагестана не будет закреплена за какой-либо нацией", - говорит президент Дагестана.

По его словам, не стоит придавать особого значения мероприятию, организованному "Тенгликом", "тем более, что в нем не приняли участие ни один из глав муниципальных образований или руководителей министерств и ведомств".

"Однако необходимо помнить, что в Дагестане очень опасно иметь национальные движения, национальный союз писателей, духовное управление мусульман, сформированное по национальному признаку. Попытки создать эти мононациональные организации - это мина замедленного действия под мир и стабильность в Дагестане", - считает президент Дагестана.

По мнению Муху Алиева, "Зло рождает только зло. Решение поставленных перед нами задач требует терпения, согласия, умения идти на компромисс".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости