04 апреля 2008, 06:29

Правозащитники просят Испанию не выдавать России ингушского беженца Гасаева

Правозащитники просят Испанию "не лишать последней защиты" Гасаева. Об этом говорится в совместном заявлении  правозащитных организаций "ЧКНС", "МАШР" и Комитета по делам вынужденных переселенцев по делу Мурада Гасаева.

В заявлении идёт речь о беженце из Ингушетии Мураде Гасаеве (уроженце Чечни - прим."Кавказского узла"), который содержится в заключении на территории Испании. Правозащитники заявляют о недопустимости выдачи Гасаева российским властям.

"Жертва гонений российских силовых структур, обманутая правосудием Испании, теперь практически приговаривается к насильственному возвращению в "лапы" этих самых структур, от которых эта жертва убежала, и внутри которых наверняка кто-то уже почёсывает кровавыми "лапами" в ожидании ее", - говорится в заявлении вышеупомянутых организаций, подписанном их руководителями - Русланом Бадаловым, Магомедом Муцольговым и Асламбеком Апаевым.

Правозащитники считают, что Мурад Гасаев был "оговорен Идрисом Матиевым, как и многих других молодых ребят, из которых многие уже мертвы". Подписавшиеся под заявлением поминают в этой сязи Хасбулата Амирханова и Адама Горчханова. Текст заявления правозащитников приводится на сайте "Ингушетия.ру".

Напомним, что Амирханов был задержан и убит в декабре 2005 года, а Горчханов похищен в мае того же года и умер в СИЗО г. Владикавказа. Идрис Матиев был задержан в 2005 году в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии по подозрению в участии в захвате заложников в Беслане.

По мнению руководителей названных выше правозащитных организаций, такая же участь могла бы ждать и Мурада Гасаева, если бы Идрис Матиев "своевременно не предупредил его о том, что он был им оговорен". В заявлении при этом говорится, что несмотря на то, что Мурад Гасаев остался жив, смерти он избежал "только на время".

Далее подписанты критикуют испанские власти за то, что обратившийся за помощью к ним Мурад Гасаев "пока не нашёл защиты в полном объеме". По словам правозащитников, Гасаев "оказался обманут в своих иллюзиях относительно толерантности и справедливости европейской ментальности в этой европейской стране - для него получилось, что она не везде в Европейском Союзе одинакова".

"Несмотря на то, что весь мир знает о жестокости механизма насилия на Северном Кавказе, Испания, видимо, решила быть слепа и глуха к гласу отдельного человека, ищущего защиту от российских силовых структур, которому этот отдельный человек, разумеется, не сможет противостоять", - пишут правозащитники.

В завершении авторы заявления выражают решительный протест против экстрадиции Гасаева, которая, по их мнению,  неминуемо приведет к "трагедии невинного человека". К правительству Испании они направляют призыв "одуматься и остановиться только на гуманном решении - не выдавать Мурада Гасаева российской стороне".

"Если Испания на глазах международного демократического сообщества желает выглядеть демократическим государством, то она просто обязана поступить только так", - подытоживают правозащитники.

Напомним, что Мурад Гасаев был арестован на территории Испанского королевства по запросу российских властей в декабре 2006 года. Полиция Испании задержала выходца из Чечни Мурада Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Гасаев был объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился за границей.

В конце декабря 2006 года возникла вероятность экстрадиции Мурада Гасаева в Россию. Об этом в письменном заявлении, направленном в редакцию Русско-чеченского информационного агентства, сообщила его мать, жительница г. Назрань Раиса Юрьевна Чахкиева. От своих родственников, проживающих в Испании, женщина узнала, что ее сын был арестован.

В январе 2007 года в редакцию "Кавказского узла" поступило письмо, в котором руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов обращается к властям Испании с просьбой не выдавать РФ задержанного ранее жителя Республики Ингушетия Мурада Гасаева. "Я обращаюсь к властям Испании с просьбой не выдавать в Российскую Федерацию ни Гасаева, ни кого другого из преследуемых и обвиняемых в преступлениях совершенных на территории Северного Кавказа во время все еще идущей так называемой второй чеченской войны", - писал Муцольгов.

Правозащитная организация "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) также ранее высказывала свой протест против экстрадиции Гасаева. "Экстрадиции Мурата Гасаева в Россию - нет!", - звучало в заявлении организации, распространенном в марте этого года.

Против экстрадиции высказывалась и "Международная амнистия". Эта правозащитная организация выпустила доклад с анализом внешней политики Испании, в котором резко критикуется невнимание этой страны к теме прав человека в ее отношениях с Россией. В своем докладе "Международная амнистия" утверждала, что в России применяются пытки по отношению к арестованным чеченцам, поэтому предостерегала испанское правительство от выдачи российской стороне задержанного 33-летнего Мурада Гасаева, который в  последние годы укрывался от российской прокуратуры в Испании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей