04 апреля 2008, 06:29

Правозащитники просят Испанию не выдавать России ингушского беженца Гасаева

Правозащитники просят Испанию "не лишать последней защиты" Гасаева. Об этом говорится в совместном заявлении  правозащитных организаций "ЧКНС", "МАШР" и Комитета по делам вынужденных переселенцев по делу Мурада Гасаева.

В заявлении идёт речь о беженце из Ингушетии Мураде Гасаеве (уроженце Чечни - прим."Кавказского узла"), который содержится в заключении на территории Испании. Правозащитники заявляют о недопустимости выдачи Гасаева российским властям.

"Жертва гонений российских силовых структур, обманутая правосудием Испании, теперь практически приговаривается к насильственному возвращению в "лапы" этих самых структур, от которых эта жертва убежала, и внутри которых наверняка кто-то уже почёсывает кровавыми "лапами" в ожидании ее", - говорится в заявлении вышеупомянутых организаций, подписанном их руководителями - Русланом Бадаловым, Магомедом Муцольговым и Асламбеком Апаевым.

Правозащитники считают, что Мурад Гасаев был "оговорен Идрисом Матиевым, как и многих других молодых ребят, из которых многие уже мертвы". Подписавшиеся под заявлением поминают в этой сязи Хасбулата Амирханова и Адама Горчханова. Текст заявления правозащитников приводится на сайте "Ингушетия.ру".

Напомним, что Амирханов был задержан и убит в декабре 2005 года, а Горчханов похищен в мае того же года и умер в СИЗО г. Владикавказа. Идрис Матиев был задержан в 2005 году в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии по подозрению в участии в захвате заложников в Беслане.

По мнению руководителей названных выше правозащитных организаций, такая же участь могла бы ждать и Мурада Гасаева, если бы Идрис Матиев "своевременно не предупредил его о том, что он был им оговорен". В заявлении при этом говорится, что несмотря на то, что Мурад Гасаев остался жив, смерти он избежал "только на время".

Далее подписанты критикуют испанские власти за то, что обратившийся за помощью к ним Мурад Гасаев "пока не нашёл защиты в полном объеме". По словам правозащитников, Гасаев "оказался обманут в своих иллюзиях относительно толерантности и справедливости европейской ментальности в этой европейской стране - для него получилось, что она не везде в Европейском Союзе одинакова".

"Несмотря на то, что весь мир знает о жестокости механизма насилия на Северном Кавказе, Испания, видимо, решила быть слепа и глуха к гласу отдельного человека, ищущего защиту от российских силовых структур, которому этот отдельный человек, разумеется, не сможет противостоять", - пишут правозащитники.

В завершении авторы заявления выражают решительный протест против экстрадиции Гасаева, которая, по их мнению,  неминуемо приведет к "трагедии невинного человека". К правительству Испании они направляют призыв "одуматься и остановиться только на гуманном решении - не выдавать Мурада Гасаева российской стороне".

"Если Испания на глазах международного демократического сообщества желает выглядеть демократическим государством, то она просто обязана поступить только так", - подытоживают правозащитники.

Напомним, что Мурад Гасаев был арестован на территории Испанского королевства по запросу российских властей в декабре 2006 года. Полиция Испании задержала выходца из Чечни Мурада Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Гасаев был объявлен в розыск Назрановским ГОВД в феврале 2006 года, когда уже находился за границей.

В конце декабря 2006 года возникла вероятность экстрадиции Мурада Гасаева в Россию. Об этом в письменном заявлении, направленном в редакцию Русско-чеченского информационного агентства, сообщила его мать, жительница г. Назрань Раиса Юрьевна Чахкиева. От своих родственников, проживающих в Испании, женщина узнала, что ее сын был арестован.

В январе 2007 года в редакцию "Кавказского узла" поступило письмо, в котором руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов обращается к властям Испании с просьбой не выдавать РФ задержанного ранее жителя Республики Ингушетия Мурада Гасаева. "Я обращаюсь к властям Испании с просьбой не выдавать в Российскую Федерацию ни Гасаева, ни кого другого из преследуемых и обвиняемых в преступлениях совершенных на территории Северного Кавказа во время все еще идущей так называемой второй чеченской войны", - писал Муцольгов.

Правозащитная организация "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) также ранее высказывала свой протест против экстрадиции Гасаева. "Экстрадиции Мурата Гасаева в Россию - нет!", - звучало в заявлении организации, распространенном в марте этого года.

Против экстрадиции высказывалась и "Международная амнистия". Эта правозащитная организация выпустила доклад с анализом внешней политики Испании, в котором резко критикуется невнимание этой страны к теме прав человека в ее отношениях с Россией. В своем докладе "Международная амнистия" утверждала, что в России применяются пытки по отношению к арестованным чеченцам, поэтому предостерегала испанское правительство от выдачи российской стороне задержанного 33-летнего Мурада Гасаева, который в  последние годы укрывался от российской прокуратуры в Испании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей