04 апреля 2008, 03:07

"Авиалинии Адыгеи" будут приватизированы в ближайшее время

По инициативе профкома ОАО "Авиалинии Адыгеи" 2 апреля состоялось собрание работников предприятия, на котором обсуждалась проблема финансирования аэропорта и его дальнейшее функционирование. Собравшиеся также затронули вопрос оформления документов в части имущественной принадлежности. В обсуждении принимали участие представители власти.

По словам руководителя профкома ОАО "Авиалинии Адыгеи" Елены Москаленко, после аудиторской проверки выяснилось, что документы, определяющие принадлежность республике ста процентов пакета акций предприятия, отсутствуют. Данный факт препятствует продаже авиалиний потенциальному инвестору ООО "Базовый элемент".

Исполняющий обязанности генерального директора "Авиалиний Адыгеи" Владимир Андрианов, однако, отметил: "Мы надеемся на удачный исход инвестиционного процесса, официальная переписка с руководством "Базового элемента" продолжается", сообщает портал "ЮГА.ру".

По словам Адрианова, в настоящее время благодаря вмешательству президента Республики Адыгея были выделены средства для погашения задолженности по зарплате сотрудникам аэропорта. Также 370 тысяч рублей израсходовано на подтверждение сертификационного требования. А на всевозможные авиационные процессы, подлежащие обязательной сертификации, уходит до 1 млн. рублей ежегодно.

Непростое финансовое положение и функционирование ОАО "Авиалинии Адыгеи" может усложнить отстранение от должности генерального директора предприятия Алексея Джабраилова. Сейчас этот вопрос рассматривается на Совете директоров. "Мы считаем, что "кадровая чехарда" может помешать инвестиционным процессам", - заявила председатель профкома Е. Москаленко.

Ещё в начале февраля правительство Адыгеи было намерено выставить полный пакет акций ОАО "Авиакомпании Адыгеи" на продажу, пишет "Коммерсант". Стартовая цена, по предварительным расчётам, должна составить 81 млн. рублей. Активный интерес к компании изначально проявляло ООО "Базовый элемент", которое с октября 2007 года ведет переговоры с правительством Адыгеи о покупке 100 процентов акций "Авиалиний Адыгеи".

В 2006 году деятельность ОАО "Авиалинии Адыгеи" была прибыльной, выручка достигала нескольких десятков миллионов рублей. После ликвидации адыгейской таможни в 2007 году компания потеряла возможность совершать международные рейсы, а вместе с тем и главный источник дохода, отмечает ИА Regnum. Тогда и возник вопрос о привлечении частного инвестора, и авиакомпания попала в республиканский план приватизации.

Руководство "Авиалиний Адыгеи" надеется, что ООО "Базовый элемент" интерес к компании не потеряет. "Аэропорт Краснодара в общей сложности два месяца в году закрыт из-за туманов. В Адыгее же до 320 дней в году светит солнце", -отмечают руководители "Авиалиний Адыгеи". В компании также подчеркнули, что входящему в ее состав аэропорту гарантировано федеральное финансирование.

Мнения экспертов по этому поводу, в основном, высказывались в русле перспектив авиатранспорта в адыгейском регионе. Так, генеральный директор агентства "Infomost" Борис Рыбак отметил: "Приятно, что появляется интерес к таким активам. Рынок авиатранспорта растет огромными темпами, по итогам 2007 года они составят 18,5-19%. Так что в руках грамотного инвестора аэропорт Майкопа может за пять - семь лет достичь показателей 320 -450 тыс. пассажиров в год".

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, в свою очередь, заявляет о том, что как бизнес авиакомпания Адыгеи сейчас едва ли представляет особый интерес. Скорее всего, "Базовый элемент" хочет купить актив, который сейчас недооценен - "так сказать, на будущее".

Как уже сообщал "Кавказский узел", летом 2007 года Правительство Адыгеи осуществляло попытку модернизации обустройства собственных авиалиний. Между соответствующей структурой Министерства обороны России и президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым была достигнута устная договоренность о возможности передачи в республиканскую собственность четырех самолетов Ту-134.

Спешку в вопросе продажи ОАО "Авиалинии Адыгеи" правительство республики объясняло масштабной подготовкой инфраструктуры Северного Кавказа к Олимпиаде в Сочи. Президент Адыгеи Асланчерий Тхакушинов поднимал вопрос и о реконструкции аэропорта во время встречи с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом еще до избрания Сочи столицей Олимпиады-2014. После победы Сочи в борьбе за право принять Олимпиаду-2014 интерес к аэропорту Майкопа значительно вырос, и стали поступать предложения как от частных инвесторов, так и от российских авиакомпаний.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости