04 апреля 2008, 00:51

Парламентарии Адыгеи назвали причины нехватки доступного жилья

В парламенте Адыгеи 2 апреля состоялись слушания на тему реализации в республике приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Государственный комитет Совета-Хасэ РА по строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству предоставил депутатам данные о реализации проекта.

Слушания открывал заместитель председателя Совета-Хасэ А. Иванов, который обратил внимание присутствующих на актуальность обсуждаемой темы и выразил надежду на плодотворную работу. Далее были заслушаны доклады председателя профильного комитета А. Шхалахова, заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Адыгеи А. Абрегова и заместителя председателя комитета РА по жилищно-коммунальному хозяйству Р. Нибо.

В обсуждении проекта, кроме депутатов парламента, приняли участие также главы муниципальных образований, представители министерств и ведомств, работники жилищно-строительного комплекса.

Среди основных причин, тормозящих реализацию данного национального проекта, были названы: недостаточные темпы строительства нового жилья, высокий процент ипотечного кредитования, недостаточное субсидирование молодых семей, сообщает портал "ЮГА.ру".

По мнению присутствовавших в зале, социальное жилье на сегодняшний день практически не строится. Так, мэр Майкопа М. Черниченко отметил, что очереди на жильё растут, однако получить его по социальному найму сегодня шансов нет.

"Очередников в Майкопе насчитывается более 11 тыс. 500 человек, а выделение средств на строительство социального жилья не предусмотрено. Что касается молодых семей, то в рамках реализации нацпроекта в этом году 70 семей получат субсидии на приобретение жилья. Для этого из городского бюджета будет выделено 3 млн. рублей. Также подтверждено софинансирование из республиканского и федерального бюджетов", - рассказал Черниченко.

Социологический опрос, который проводился в Адыгее осенью 2007 года и был посвящён реализации национальных проектов в республике, показал, что подавляющее большинство, 74 процента, граждан считают, что национальные проекты станут локомотивом развития экономики и социальной сферы, отмечается на сайте ИА Росбалт. Говоря о конкретных проектах, особые надежды жители Адыгеи возлагают на программу "Доступное и комфортное жилье", 65 процентов опрошенных. В опросе участвовало более 1000 человек в возрасте от 16 до 70 лет.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в декабре прошлого года председатель Совета-Хасэ республики Адыгея Руслан Гиссович Хаджибиеков, который в 2007 году возглавлял Южно-российскую Парламентскую Ассоциацию (ЮРПА), уже обращался к теме реализации национального проекта строительства доступного и комфортного жилья. По словам Хаджибиекова, за время существования ЮРПА в этой сфере проведена большая работа, позволяющая говорить о положительных результатах.

Аналогичный вопрос поднимал годом ранее и президент Дагестана Муху Алиев, который остался недоволен обеспечением дагестанцев жильём. Ситуацию по реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жильё" в республике он назвал "неблагополучной". По показателю обеспеченности квадратными метрами жилья Дагестан в 2006 году занял последнее место среди субъектов Российской Федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей