04 апреля 2008, 00:07

Кукава: отсрочка присоедениеня Грузии к МАР была ожидаемой

Один из лидеров «Консервативной партии» Грузии Каха Кукава заявил, что для их партии не была неожиданной отсрочка с присуждением MAP Грузии.

«После всего того, какую политику проводили грузинские власти на протяжении последнего месяца, отсрочка присуждения MAP Грузии - не сюрприз для нас. К сожалению, не были услышаны рекомендации рядовых саммитов нашим властям, которые четко говорили о том, что Грузия должна провести демократические выборы и судебную реформу», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

По словам Кукавы, особенно ухудшилась ситуация после событий 7 ноября и выборов 5 января.

«К сожалению, сегодня уже факт, что правительство Михаила Саакашвили не стремится проводить те рекомендации в жизнь, которые необходимы для интеграции Грузии в НАТО, - сказал политик. - Решение, принятое в Бухаресте, является большим ударом для внешней политики Грузии. Поэтому главным приоритетом новоизбранного Парламента должно стать выполнение обязательств, взятых на себя страной в рамках IPAP, в рамках двухсторонних взаимоотношений НАТО и Грузии".

"Российский же фактор - полностью выдуманный правительством Грузии повод, и он не имеет ничего общего с реальностью», - подытожил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Каха Кукава.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, который считает, что процесс вступления Грузии в НАТО будет долгим и проблемным.

"Накануне саммита в Бухаресте многие официальные лица Грузии, в частности специальный министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе говорил, что, наверное, в Берлине в 2009 году на саммите НАТО вопрос о присоединении к МАР (план действий по членству в НАТО - прим. "Кавказского узла") будет решен. Я не думаю, что он будет решен быстро", - сказал Маркедонов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Ивлиан Хаиндрава также отметил, что отрицательное решение участников саммита НАТО в Бухаресте по предоставлению Грузии Плана действия по членству в альянсе (MAP) не стало неожиданным.

"Такое решение было вполне ожидаемым, особенно для тех, кто давно уже следит за событиями. Кто бы что ни говорил, геополитический контекст играет роль, и российский фактор никто не отменял", - сказал Хаиндрава.

Напомним, руководство НАТО сегодня заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP) в декабре. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера, 2 апреля, заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

А согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Саммит НАТО, на котором был поднят вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действия по членству в альянсе (MAP) проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей