04 апреля 2008, 00:07

Кукава: отсрочка присоедениеня Грузии к МАР была ожидаемой

Один из лидеров «Консервативной партии» Грузии Каха Кукава заявил, что для их партии не была неожиданной отсрочка с присуждением MAP Грузии.

«После всего того, какую политику проводили грузинские власти на протяжении последнего месяца, отсрочка присуждения MAP Грузии - не сюрприз для нас. К сожалению, не были услышаны рекомендации рядовых саммитов нашим властям, которые четко говорили о том, что Грузия должна провести демократические выборы и судебную реформу», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Кукава.

По словам Кукавы, особенно ухудшилась ситуация после событий 7 ноября и выборов 5 января.

«К сожалению, сегодня уже факт, что правительство Михаила Саакашвили не стремится проводить те рекомендации в жизнь, которые необходимы для интеграции Грузии в НАТО, - сказал политик. - Решение, принятое в Бухаресте, является большим ударом для внешней политики Грузии. Поэтому главным приоритетом новоизбранного Парламента должно стать выполнение обязательств, взятых на себя страной в рамках IPAP, в рамках двухсторонних взаимоотношений НАТО и Грузии".

"Российский же фактор - полностью выдуманный правительством Грузии повод, и он не имеет ничего общего с реальностью», - подытожил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Каха Кукава.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, который считает, что процесс вступления Грузии в НАТО будет долгим и проблемным.

"Накануне саммита в Бухаресте многие официальные лица Грузии, в частности специальный министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе говорил, что, наверное, в Берлине в 2009 году на саммите НАТО вопрос о присоединении к МАР (план действий по членству в НАТО - прим. "Кавказского узла") будет решен. Я не думаю, что он будет решен быстро", - сказал Маркедонов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Ивлиан Хаиндрава также отметил, что отрицательное решение участников саммита НАТО в Бухаресте по предоставлению Грузии Плана действия по членству в альянсе (MAP) не стало неожиданным.

"Такое решение было вполне ожидаемым, особенно для тех, кто давно уже следит за событиями. Кто бы что ни говорил, геополитический контекст играет роль, и российский фактор никто не отменял", - сказал Хаиндрава.

Напомним, руководство НАТО сегодня заявило о том, что вернется к рассмотрению о возможном присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP) в декабре. Основным противником предоставления Украине и Грузии статуса стран-кандидатов из-за нежелания обострять отношения с Россией выступила германский канцлер Ангела Меркель.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера, 2 апреля, заявил, что Россия намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. "Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке", - сказал глава МИД РФ, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Администрация Джорджа Буша, в свою очередь, не намерена считать такой итог поражением США. "Я думаю, что это вопрос не о поражении. Я думаю, что вопрос будет в том, сможет ли альянс объединиться и показать, что дверь остается открытой и что процесс прихода в НАТО новых членов продолжается, и тогда это будет успех", - заявил журналистам в Бухаресте высокопоставленный официальный представитель Белого дома.

А согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс также уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Саммит НАТО, на котором был поднят вопрос о предоставлении Грузии и Украине Плана действия по членству в альянсе (MAP) проходит в столице Румынии Бухаресте со 2 по 4 апреля.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей