03 апреля 2008, 19:37

Квашилава: попытки Березовского укрепиться в Грузии продиктованы его бизнесом

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что заинтересованность олигарха Бориса Березовского в политике Грузии и общественной деятельности продиктована исключительно бизнес-интересами.

"Вряд ли Березовским двигало по отношению к Грузии что-нибудь иное, нежели его бизнес-интересы. Трудно говорить о данном человек, как о маяке демократии. В свое время он лишь непроизвольно стал катализатором демократических процессов в России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квашилава.

Исходя из той информации, которая известна широкой общественности, эксперт предполагает, что Березовским двигали какие-то имущественные мотивы.

"Может, ему предназначалось часть состояния Бадри Патаркацишвили, может, он на что-то имел права. И вопрос шел о том, чтобы обеспечить и защитить свои интересы. Других политических причин и целей в создании в Грузии своего фонда у Березовского, по-видимому, не было", - полагает Квашилава.

"Сейчас разговор о создании фонда Березовского в Грузии затих, наверное, потому, что обязательность его исчерпана. Березовский решил не вступать в грузинское пространство, видимо, удовлетворив свои интересы другим способом", - отметил эксперт.

По его словам, Березовскому не удалось бы играть ту же роль, какую играл Патаркацишвили.

"На самом деле маловероятно было, что у Березовского получилось бы занять место Патаркацишвили в грузинской политике. Патаркацишвили был родом из Грузии, и у него было политическое доверие, которого у его друга-олигарха быть не может", - подчеркнул эксперт.

Ранее председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили назвал заявление российского олигарха о желании финансировать демократические институты и неправительственные организации в Грузии грубым вмешательством во внутреннюю политику страны.

По мнению Габашвили, подобными шагами российский олигарх желает добиться поддержки России.

"Заявление Березовского о финансировании в Грузии гражданских институтов есть ни что иное, как желание вмешаться в политическую жизнь Грузии, завоевать еще одну сферу влияния, где он обоснуется с использованием своих денег. В то же время, этим шагом Березовский пытается подсластить российскому правительству и восстановить потерянную репутацию в России", - цитирует Габашвили ИА "Грузия-Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Борис Березовский, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, 23 марта заявил о намерении начать финансирование в Грузии гражданских институтов. Тем самым Березовский, по его словам, намерен продолжить дело своего друга и бизнес-партнера, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне в середине февраля.

"Я не собираюсь финансировать в Грузии никакие политические партии, - поспешил заверить бизнесмен. - Но существуют неправительственные организации. И я собираюсь открыть в Грузии филиал своего Фонда гражданских свобод".

По его словам, это будет "тест на демократию для властей Грузии - разрешат они его открыть или нет". Березовский отметил, что посредством Фонда намерен оказать финансовую поддержку независимым средствам массовой информации Грузии и неправительственным организациям, передает ИА "Новости-Грузия".

Примечательно, что 22 марта Березовский заявил, что не знает, каким имуществом владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди".

По словам олигарха, у него со своим давним бизнес-партнером и другом Патаркацишвили был совместный бизнес. После того, как у Березовского возникли проблемы с российскими властями, он передоверил, а в ряде случаев передал во владение часть своего бизнеса в России. Березовский уточнил, что позднее Патаркацишвили разменял часть его бизнеса на другие активы, которыми он управлял.

По словам Березовского, он не следил за бизнес-активами в Грузии, полностью доверяя Патаркацишвили, с чем теперь и пытается разобраться.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей