03 апреля 2008, 19:22

В Москве проходит пикет в защиту прав человека в Ингушетии

В Новопушкинском сквере Москвы в 17:30 начался пикет против нарушений прав человека в Ингушетии. В нём принимает участие порядка 20 человек: активисты Антивоенного клуба, Правозащитного центра "Мемориал", группы "Обратная связь", представители редакции сайта "Ингушетия.Ru".

"Не делайте Ингушетию новой Чечней!", "Спецслужбы "ликвидировали" шестилетнего террориста", "Свободу участникам митинга в Назрани!", "Нет похищениям ингушей в Осетии!", "Руки прочь от сайта "Ингушетия. Ru"!", "Война на Кавказе - преступление против человечности", - написано на плакатах и транспарантах собравшихся. Несколько человек держат флаги с надписью "Stop кавказской войне".

По словам антивоенных активистов, они выражают свое беспокойство ростом насилия в Ингушетии и протест против преследования независимых СМИ, оппозиционных лидеров, ареста участников митинга протеста 26 января в Назрани, обвиненных в организации массовых беспорядков.

"Ингушетия стала в последние годы едва ли не самой горячей точкой на карте Северного Кавказа. Здесь проходят настоящие бои, уносящие жизни десятков людей, "спецоперации по ликвидации террористов", младшему из которых, Руслану Амриеву, было шесть лет", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

"В Ингушетии похищают из гостиницы и избивают журналистов и правозащитников. Туда пытаются не допустить телевидение и прессу, "закрыв" республику для внешнего мира. Руководством и правоохранительными органами региона ведется планомерная борьба против телеканала Рен-ТВ и веб-портала "Ингушетия.Ru" - тех СМИ, которые пытаются доносить до общественности России крупицы правды о происходящем в Ингушетии", - утверждает Каретникова.

Накал страстей в приграничной российской провинции, по словам лидера Антивоенного клуба, подогревается похищениями ингушей в соседней Северной Осетии - десятки людей, молодых и стариков, за последние годы пропали без вести. Эти преступления до сих пор не раскрыты.

"На наших глазах Ингушетия превращается в новую Чечню, исчезают люди, гремят взрывы, на улицах средь бела дня расстреливают молодых ингушей, а среди ночи - убивают русские семьи. До новой войны один шаг, хоть, возможно, она уже идет, в то время как руководство республики полагает происходящее несущественными мелочами, "раздуваемыми журналистами"", - отмечается в заявлении участников антивоенного движения, опубликованном на сайте "ВойнеНет.Ру".

Организаторы акции требуют освобождения из следственных изоляторов Нальчика и Пятигорска ингушских оппозиционеров, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках 26 января 2008 года, во время попытки проведения митинга в Назрани: Макшарипа Аушева, Магомеда Евлоева, Салмана Газдиева, Исраила Барахоева, Рамазана Кулова, Руслана Хазбиева. Правозащитники называют их политзаключёнными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 марта 2008 г. следователь Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЮФО освободил из-под стражи под подписку о невыезде двоих жителей Ингушетии - Батыра Мошхоева и Ахмеда Измайлова, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках в Назрани 26 января 2008 г.

Напомним, 26 января представители оппозиции попытались провести в центре Назрани акцию протеста. Митинг, на который организаторы надеялись собрать 10 тысяч человек, был запланирован в знак "поддержки курса Путина против коррупции и терроризма" и протеста против коррупции в органах власти республики. Правоохранительные органы объявили данное мероприятие незаконным, а в преддверии митинга часть территории Ингушетии, включая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

В ходе митинга между демонстрантами и сотрудниками милиции завязалась драка, были пущены в ход камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовики открывали огонь.

По версии правоохранительных органов, беспорядки спровоцировали участники акции, которые, пытаясь провести несанкционированный митинг в зоне проведения контртеррористической операции, начали бросать в задействованных на обеспечении правопорядка сотрудников милиции, камни, палки, бутылки с зажигательной смесью.

По подозрению в причастности к произошедшему в ОВД города было доставлено несколько десятков человек. Большинство задержанных в тот же вечер отпустили домой.

13-14 февраля в городе Назрани были задержаны непосредственный организатор протестных выступлений Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев. Они содержатся в СИЗО Нальчика. Двухмесячный срок их содержания истекает 13 и 14 апреля соответственно. Срок содержания по стражей Газдиева, Барахоева, Кулова и Хазбиева продлён Назрановским районным судом до 26 мая.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей