03 апреля 2008, 07:35

Госдума отклонила закон о наказании за похищение невест, предложенный парламентом Ингушетии

Вчера, 2 апреля, Госдума России в очередной раз отказалась внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предложенные еще в 2005 году Народным собранием Ингушетии, и предусматривающие введение наказания в виде тюремного заключения для похитителей невест.

Напомним, что авторы документа предлагают за похищение невест наказывать лишением свободы на срок до трех лет. Ингушские депутаты напоминают, что Уголовный кодекс РСФСР 1960 года в статье 233 предусматривал ответственность за это деяние. Сейчас уголовное законодательство не содержит эту норму, и такие действия подпадают под состав статьи 126 УК РФ - "похищение человека".

"Однако виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к данной статье, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - цитирует законопроект РИА Новости.

Авторы законопроекта отмечают, что правоохранительные органы республик Северного Кавказа, где до сих пор есть традиция похищать женщин для заключения брака, не могут привлекать похитителей к ответственности. При этом потерпевшая сторона, не найдя защиты у государства, часто пытается самостоятельно возместить ущерб от нанесенного оскорбления - именно так расценивается похищение женщины местными обычаями. Это создает угрозу для внесудебного разрешения конфликта, считают ингушские депутаты.

Профильный комитет Госдумы по законодательству, в свою очередь, отмечает, что предложенный законопроект предусматривает санкцию за похищение женщины - три года лишения свободы, в то время как санкция, установленная действующей статьей 126 УК РФ, за похищение человека предусматривает от четырех до восьми лет лишения свободы. Такое снижения срока наказания, по мнению депутатов Госдумы, необоснованно.

Кроме того, по мнению депутатов Госдумы, предлагаемые поправки снижают вероятность добровольного освобождения похищенных. А реальные мотивы похищения установить сложно, кроме случаев, когда брак действительно был заключен. В то же время более мягкое наказание за это деяние приведет к попыткам подмены цели совершения преступления в расчете на переквалификацию преступления и уменьшение срока лишения свободы, отмечается в заключении комитета.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, которого цитирует ИТАР-ТАСС, "не исключены ситуации, когда с целью брака могут похитить не только женщину, но и мужчину". "Мы не можем установить по отдельности наказание за похищение мужчины или женщины, так как по Конституции это является нарушением принципа равности полов", - пояснил он.

Отметим, что законопроект, внесенный в Госдуму депутатами Ингушетии, уже отклонялся неоднократно.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане как раз в 2005 году была принята поправка, согласно которой многовековой обычай похищения невесты будет караться законом. Даже если невеста будет похищена с ее согласия, но ее родители подадут заявление в полицию, похитителя может ждать уголовное наказание в виде лишения свободы до 10-ти лет.

По мнению азербайджанских депутатов, заключение брака должно происходить цивилизованным путем, а похищение невесты должно быть приравнено похищению человека.

Инициатива ингушских депутатов не единична. К примеру в 2004 году старейшины Чечни предлагали взыскивать штраф с жениха в размере 30 тысяч рублей за насильственное похищение невесты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Справочник

Все справки

Архив новостей