03 апреля 2008, 06:54

В Чечне возбудили дело в отношении Докку Умарова, чтобы иметь основание для его задержания

Уголовное дело, возбужденное за разжигание межнациональной розни и призывы к свержению органов власти в отношении Докку Умарова, является едва ли не первым уголовным делом в отношении лидера боевиков по чеченским событиям.

По словам начальника оперативно-розыскного бюро N 2 главного управления МВД по Южному Федеральному округу (ОРБ-2) Исы Сургуева, когда на различных совещаниях ему стали пенять, что оперативники не могут отловить Докку Умарова, то он, к своему удивлению выяснил, что в отношении лидера боевиков нет уголовного дела, пишет газета "Коммерсант".

Как рассказал изданию Сургуев, руководители Чечни, в том числе президент республики Рамзан Кадыров, также были очень удивлены тем, что человек, у которого "руки по локоть в крови", до сих пор не является фигурантом уголовного преследования, и по чеченским событиям у правоохранительных органов к Умарову формально никаких претензий нет.

По словам Сургуева, до сих пор лидер чеченских боевиков проходил только по одному уголовному делу, возбужденному против него прокуратурой Тюменской области еще в 1992 году по статье "Умышленное убийство" (преступление было совершено будущим лидером боевиков, когда он был на заработках в Тюмени и по нему уже вышел срок давности): "Эту ошибку мы и исправили".

Между тем, отмечает издание, чеченская прокуратура уже обратилась в следственный комитет при прокуратуре России с просьбой провести ревизию всех уголовных дел, связанных с Чечней, с целью выявления причастности Докку Умарова к другим преступлениям, в том числе и террористической направленности. Тут уверены, что Умарову "придется отвечать за куда более тяжкие преступления, чем за экстремистские высказывания".

Стоит заметить, что в следственном управлении по Чечне заявили, что еще в 2005 году в отношении Докку Умарова было возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ ("Организация незаконных вооруженных формирований"). Теперь, как объяснили в управлении, старое дело объединят с новым, и Докку Умаров снова будет объявлен в розыск. В свою очередь в чеченской прокуратуре изданию сказали, что собираются выяснить, на каком основании в свое время было приостановлено производство по делу 2005 года.

Как ни странно, но другие лидеры боевиков, в том числе покойные Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, в отличие от Умарова, обвинялись по нескольким статьям УК России. Еще в конце 90-х Генпрокуратура возбудила в отношении них уголовное дело по статье "Вооруженный мятеж", а потом заочно предъявила и обвинения в терроризме, пишет газета. Впоследствии их уголовное преследование было прекращено в связи с их ликвидацией.

Докку Умарову же пока в случае привлечения по ст. 282 УК РФ грозит штраф в размере 500 тысяч рублей и запрет на занятие впредь руководящих должностей на срок до пяти лет. В то же время, по данным МВД Чечни, отмечает издание, Докку Умаров сейчас остается единственным крупным полевым командиром, боевики которого действуют в республике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после завершения первой военной кампании в Чечне Умаров получил звание бригадного генерала Ичкерии и ряд высших наград ЧРИ. В 1997 году Аслан Масхадов назначил его секретарем Совета безопасности непризнанной республики. Спустя несколько месяцев, он был отстранен от этой должности.

После начала второй военной кампании на территории Чечни Докку Умаров руководил отрядом боевиков под общим командованием Гелаева. При выходе из блокированного Грозного (по другим данным, несколько позже) Умаров получил тяжелое ранение, и, как утверждают некоторые источники, был вывезен на лечение в один из российских регионов.

В 2002 году Докку Умаров был назначен командующим Западным фронтом ВС ЧРИ. Занимал в правительстве сепаратистов пост директора МГБ (министерство госбезопасности). После убийства Аслана Масхадова в марте 2005 года, его преемник на посту Президента ЧРИ Абдул-Халим Садулаев назначил Умарова вице-президентом.

Летом 2006 года после гибели Садулаева Докку Умаров стал президентом Ичкерии. Несколько месяцев назад он провозгласил себя амиром моджахедов Кавказа и объявил о создании "Имарата Кавказ", что фактически вызвало раскол в стане чеченских сепаратистов.

Находящийся в Лондоне бывший представитель ЧРИ Ахмед Закаев и ряд депутатов ичкерийского парламента обвинили Докку Умарова о самоустранении от своих должностных обязанностей и объявили о переходе всей полноты власти в руки парламента Ичкерии. При этом Ахмед Закаев стал исполняющим обязанности премьер-министра в правительстве сепаратистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей