03 апреля 2008, 00:13

Маилян: в Нагорном Карабахе приветствуют слова Кочаряна о признании республики Арменией

Комментируя заявление действующего президента Армении Роберта Кочаряна о возможности признать Нагорно-Карабахскую республику, экс-заместитель министра иностранных дел НКР Масис Маилян отметил, что актуализацию идеи юридического признания республики со стороны Армении можно только приветствовать.

"Такой шаг Армении не должен, образно говоря, прозвучать как одиночный выстрел, - считает Маилян. - За этим должны последовать аналогичные заявления других стран. Если такая предварительная работа не проведена, то этим нужно серьезно заняться в создавшихся новых условиях международных отношений".

"Теоретически было бы желательно, чтобы Азербайджан был в числе стран, которые первыми признают НКР. В этом случае конфликт был бы исчерпан и появилась бы возможность для эффективного регионального сотрудничества во благо всех народов Южного Кавказа. Но поскольку наши соседи к таким действиям не готовы, НКР и Армения в карабахском вопросе должны вести политику в двух параллельных направлениях, - говорит отставной дипломат.

"С одной стороны, необходимо возобновить переговорный процесс в полноценном трехстороннем формате под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, с другой - проводить активную работу с отдельными странами и международными структурами по признанию НКР де-юре. Такой подход позитивен во всех отношениях, поскольку даже маломальский успех во втором "треке" будет стимулировать прогресс в минском процессе", - считает Маилян.

"Сольное" признание НКР со стороны Армении станет насущной необходимостью в случае возобновления вооруженной агрессии Азербайджана против НКР. А на данном этапе было бы целесообразно подвести договорно-правовую базу под существующее военное сотрудничество двух армянских государств, считает эксперт.

"Это снимет многие вопросы, в том числе связанные со службой добровольцев из Армении в рядах Армии Обороны НКР. Очевидно, что Армия Обороны НКР охраняет не только границы НКР, но и восточные рубежи Республики Армения - от Мравского хребта на Севере до армяно-иранской границы на Юге. В соответствующих межгосударственных соглашениях необходимо также юридически оформить статус Республики Армения - как гаранта безопасности НКР и ее народа", - подчеркнул бывший кандидат в президенты НКР.

"Судя по последней армяно-азербайджанской дипломатической дискуссии, переговорный процесс по карабахской проблеме достиг "момента истины". Азербайджанская дипломатия провела через ООН резолюцию, в которой отмечены все положения, предложенные посредниками, кроме основного - статуса Карабаха. Более того, официальный Баку отнекивается от того, что когда либо обсуждал с армянской стороной вопрос о статусе Карабаха. Армянская сторона утверждает, естественно, обратное: основной темой переговоров был именно статус Карабаха", - пишет электронная газета Karabakhopen.

Президенты Армении и Азербайджана сейчас находятся в Бухаресте на саммите НАТО. В рамках саммита они вряд ли будут встречаться. До Бухареста Армения и Азербайджан обменялись серией демаршей, уколов и обвинений. В частности, официальный Азербайджан заявил, что Армения "не обосновала мотивы встречи президентов", на что Ереван парировал, что Армении вовсе и не нужна была встреча, чтобы ее еще и мотивировать. В общем, поехали они в Бухарест вовсе не с целью примирения", - заключает газета.

Напомним, что резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" была принята 14 марта 2008 года на 62-ой сессии ООН. В документе, предложенном Азербайджаном, идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Минская группа ОБСЕ, делавшая доклад по данной резолюции, выступила против принятия этого документа. Обеспокоенность вызвало одностороннее принятие резолюции (армянская сторона резолюцию принимать отказалась), что, по мнению сопредседателей МГ ОБСЕ, может нарушить мирный процесс по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Инициатива МГ ОБСЕ о возобновлении переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта вылились в противостояние официального Баку и сопредседателей Минской группы. В том числе стала появляться информация о том, что Азербайджанская сторона требует роспуска МГ ОБСЕ.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости