02 апреля 2008, 18:48

Медведев и Кадыров обсудили социально-экономическое положение в Чечне

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым вопросы социально-экономического развития Чеченской Республики. Об этом сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Чечни.

"Есть очень много позитивных моментов, - заявил Кадыров во время встречи. - Мы восстанавливаем республику и не только города, но и отдаленные горные села".

Он отметил, что уже найдены средства и полностью восстановлен ряд районов республики, сообщает "Интерфакс".

"Если в прошлом году мы восстанавливали жилье, то в этом году мы хотим поднять экономику, решать социальные вопросы, - уточнил Кадыров. - В этом году мы взяли приоритетное направление - промышленность и сельское хозяйство".

Кадыров отметил, что благодаря нацпроектам в Чечне решено большинство вопросов в области здравоохранения, образования. "Остались технические моменты, которые мы должны решить сами", - добавил он.

По словам Кадырова, со стороны чеченского народа власти чувствуют поддержку: "Народ определился, они поддерживают нас".

В ходе встречи Д.А. Медведев обещал Р.А. Кадырову оказать активное содействие в передаче отдельных объектов из федеральной собственности в государственную собственность Чеченской Республики, в выделении Правительству Чеченской Республики свободного банковского кредита для инвестирования в экономику и социальную сферу республики, в ускорении процесса придания грозненскому аэропорту "Грозный" статуса международного аэропорта, в урегулировании деятельности ОАО "Грознефтегаз", в погашении кредиторской задолженности по выполненным внепрограммным мероприятиям в 2006-2007 годах, а также в выделении республике денежных средств на выплату компенсаций за утраченное жилье и имущество.

Медведев также отметил высокие темпы строительства жилья в Чечне.

"Хорошо, что в большом количестве строится жилье. Так было и в прошлом году, когда я был у вас в республике, так, как я понимаю, и в этом году продолжается теми же темпами", - сказал Медведев. "Это очень важно для восстановления республики", - цитирует ИТАР-ТАСС избранного президента. "За год с вашей помощью мы сделали очень многое, надеюсь в этом году сделать еще больше", - сказал Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", особенно заметно восстановительные работы идут в Грозном. Масштабная реконструкция одной из центральных улиц столицы - проспекта Победы - должна завершиться к 5 октября, дню рождения Рамзана Кадырова. В январе распоряжением мэра столицы Чечни Муслима Хучиева этот день был объявлен также Днем города.

В начале года мэр Грозного Муслим Хучиев заявлял, что столица Чечни восстановлена более чем на 50%.

Кроме того, в центре Грозного, предположительно, будет построено 800 тысяч квадратных метров жилой площади, что позволит расселить 40-45 тысяч человек. При этом общая площадь жилой застройки уменьшится с 410 гектаров земли до 320 гектаров за счет строительства высотных домов, а площадь зеленых массивов увеличится с 43 гектаров до 138 гектаров. Несоответствующие генеральному плану застройки Грозного незаконные постройки администрация столицы Чечни предписала ликвидировать.

Властями Чечни высказывались также намерения восстановить и другие регионы республики, поврежденные во время войны.

17 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров дал официальный старт широкомасштабным работам по восстановлению высокогорного Веденского района. А 25 сентября 2007 года Кадыров объявил о намерениях восстановить село Бамут.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей