02 апреля 2008, 15:32

Минсельхоз Кабардино-Балкарии предлагает сохранить арендное землепользование

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии провело совещание на тему "Вопросы совершенствования земельных отношений, эффективности использования земли и ликвидации бедности на селе". В ее работе приняли участие представители местных органов власти, муниципалитетов, арендаторы, ученые.

В своей вступительной речи министр сельского хозяйства подчеркнул значимость арендной формы хозяйствования на селе.

"Если бы землю не обрабатывали арендаторы и фермеры, непонятно, кто бы на ней вообще работал, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии Тембулат Эркенов, - основная доля производимой сельхозпродукции приходится на долю фермерских хозяйств и арендаторов. Колхозов в республике уже практически не осталось".

Министр при этом отметил, что объем выращиваемых в республике зерновых недостаточен для обеспечения потребностей населения Кабардино-Балкарии. Кабардино-Балкария производит лишь половину того объема зерновых, которая ей требуется - 400-450 тонн.

Участники совещания отметили, что нерешенность земельного вопроса является одной из главных причин низкой производительности труда в сельском хозяйстве.

Напомним, что согласно местному законодательству земля в Кабардино-Балкарии находится в собственности муниципалитетов, которые наделены правом сдавать ее в аренду. Как правило, длительность аренды устанавливается местными органами власти и ограничена сроком в 7 лет, хотя закон позволяет заключать договоры и на 49 лет.

Как ни странно, но большинство приглашенных на совещании арендаторов и главы муниципалитетов говорили о преимуществах сохранения подобной схемы земельных отношений.

Как подчеркнул один из выступавших, в Кабардино-Балкарии уже упущен момент, когда землю можно было раздать по паям.

"Я думаю, мы упустили время, когда всю землю можно было раздать по паям, поэтому нужно сохранить арендные отношения. Сейчас мы, арендаторы, оказались в кабале у банков, и если сейчас землю опять начнут перераспределять, но что будет с нашими хозяйствами?" - заявил Анзор Ахобеков, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Альпа".

За арендные отношения, но на срок до 25-30 высказался и арендатор из Терского района КБР Хамита Дадов, и председатель ассоциации арендаторов селения Залукокоаже Алик Жириков. По мнению Жирикова, планы по разделу земли в Кабардино-Балкарии по паям являются утопией.

"За этим разделением при дефиците площади последует обман, скупка паев, судебные тяжбы", - считает он.

По словам Жирикова, сейчас в Зольском районе Кабардино-Балкарии из 256 фермеров работают на земле 10-15, остальные сдают землю в субаренду.

Владимир Гукежев, профессор Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии, предложил создавать объединения собственников земли, не выделяя паи каждого. Он также заявил, что паи нельзя раздавать, а их следует предложить выкупить по дифференцированной схеме. При этом не менее половины земель он предложил сохранить в государственной или муниципальной собственности для гарантированного обеспечения населения продовольствием.

Председатель комитета парламента КБР по земельной политики Виктор Несутулов все же заметил, что без введения частной собственности на земли сельхозназначения невозможно развитие производства.

Несутулов подчеркнул, что передача земли в собственность муниципалитетов не принесла того результата, которого от него ждали, а именно - насыщения местных бюджетов. Это связано в первую очередь с тем, что при оформлении аренды главы муниципалитетов часто нарушают законы. Депутат предложил вести на государственном уровне подготовку кадров для эффективного руководства объединением собственников земли.

Напомним, что споры вокруг вопроса о частной собственности на землю идут уже длительное время.

Государственная Дума РФ в 2003 году приняла Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым в стране разрешена купля-продажа земли. В Законе есть пункт о том, что субъекты Федерации имеют право решать вопрос о приватизации земли в соответствии с местными условиями. (По неофициальным данным, этот пункт был пролоббирован региональными элитами, которые к этому времени давно и бесконтрольно эксплуатировании землю на местах в целях личного обогащения).

Указом президента В. Кокова, земли сельскохозяйственного назначения перешли в распоряжение органов местного самоуправления.

В 2004 году Парламент Кабардино-Балкарии принял закон "Об обороте земель сельхозназначения". Согласно этому закону, введение частной собственности на землю в КБР был отложен на 49 лет.

С 2006 г. в обществе все громче раздаются голоса о необходимости отмены моратория на приватизацию земли и проведения земельной реформы.

В 2006 году президент КБР Арсен Каноков своем послании к парламенту обозначил курс на приватизацию земли, а в мае 2006 г. на заседании совета по предпринимательству при Президенте Кабардино-Балкарии земельная реформа была упомянута в связи с необходимостью приведения законодательства республики в соответствие с федеральным законодательством. Президент направил соответствующее письмо в парламент Кабардино-Балкарии.

После продолжительного обсуждения, в ходе которого депутаты ссылались на малоземельность, возможные осложнения социально-экономической ситуации, предпочтительность арендных отношений, комитет по аграрной политике решил не менять сроки приватизации.

В мае 2006 года были созданы республиканская комиссия по земельной реформе и специальная рабочая группа для изучения проблемы, а в ноябре на очередном заседании общественно-консультативного совета при президенте КБР были одобрены предложения рабочей группы республиканской комиссии по земельной реформе. Смысл предложений комиссии состоял переходе к частной собственности на землю.

Однако в связи с особой сложностью земельного вопроса А. Каноков предложил проводить реформы поэтапно. На первом этапе, в 2007 г., в 2-3 селах Терского, Прохладненского и Черекского районах был запланирован эксперимент, который должен был позволить определить точные схемы реализации земельной реформы. На следующем этапе - с начала 2008 г.земельную реформу планировали проводить уже в полном масштабе. Президент также предлагал продумать правовые механизмы, которые бы в ближайшие 5 лет не дали возможность продавать земли собственникам, находящимся за пределами Кабардино-Балкарии.

В одном из последних интервью президент заявил, что "наиболее приемлемым путем решения земельного вопроса для Кабардино-Балкарии" считает коллективное землепользование. "Землю нужно передать кооперативам, созданным на базе сел. Их жители должны иметь свою долю на землю в виде акций, но без права ее выделения из общей собственности", - отметил Каноков.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:39

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

Архив новостей