02 апреля 2008, 14:51

Лавров заявил о готовности обсудить возвращение вин Грузии в Россию

Россия готова рассматривать меры по возобновлению поставок в Российскую Федерацию вин Грузии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы готовы реально рассматривать принимаемые грузинской стороной меры по приведению своей винодельческой и прочей сельхозпродукции в состояние, которое требует стандартизации", - сказал глава МИД Сергей Лавров в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ.

Глава МИД РФ отметил, что Россия настроена на добрососедские отношения с Грузией, сообщает РИА "Новости".

"Мы хотим добрых отношений с Грузией, вы знаете о принятых решениях по возобновлению транспортного сообщения, существенно был облегчен визовый режим, мы восстанавливаем почтовое сообщение, ускоряем ремонт пропускного пункта "Верхний Ларс", - сказал Лавров.

Он также отметил, что для нормализации отношений с Грузией необходимо встречное движение, передает ИА Regnum. "К сожалению, порой этого не наблюдается", - сказал Лавров.

13 марта главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заметил, что говорить о возвращении вин Грузии на российский рынок пока преждевременно. По мнению Онищенко, Грузия не предприняла значимых шагов по улучшению качества своей продукции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

В число запрещенных попала также молдавская и абхазская винодельческая продукция. По словам Онищенко, сразу после того, как был введен запрет на поставку вина из Абхазии и Молдовы, абхазские и молдавские производители вступили в переговоры с Россией о возвращении на рынок, сообщает Аgrobel.by.

"Абхазы, как и Молдова, с первого дня запрета каждодневно, по всем каналам, добивались возврата. Вот они вернулись. Грузия этого не делала, сейчас мы вступили с ними (представителями Грузии) в переговоры. Мы готовы к разговору. Были письма, обращения через МИД (с грузинской стороны). Мы ответили и ждем ответа", - говорит глава Роспотребнадзора.

12 марта новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что "проблема вина - это не проблема российского рынка, эта наша проблема, проблема внутреннего контроля за качеством".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей