02 апреля 2008, 14:51

Лавров заявил о готовности обсудить возвращение вин Грузии в Россию

Россия готова рассматривать меры по возобновлению поставок в Российскую Федерацию вин Грузии, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы готовы реально рассматривать принимаемые грузинской стороной меры по приведению своей винодельческой и прочей сельхозпродукции в состояние, которое требует стандартизации", - сказал глава МИД Сергей Лавров в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ.

Глава МИД РФ отметил, что Россия настроена на добрососедские отношения с Грузией, сообщает РИА "Новости".

"Мы хотим добрых отношений с Грузией, вы знаете о принятых решениях по возобновлению транспортного сообщения, существенно был облегчен визовый режим, мы восстанавливаем почтовое сообщение, ускоряем ремонт пропускного пункта "Верхний Ларс", - сказал Лавров.

Он также отметил, что для нормализации отношений с Грузией необходимо встречное движение, передает ИА Regnum. "К сожалению, порой этого не наблюдается", - сказал Лавров.

13 марта главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заметил, что говорить о возвращении вин Грузии на российский рынок пока преждевременно. По мнению Онищенко, Грузия не предприняла значимых шагов по улучшению качества своей продукции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

В число запрещенных попала также молдавская и абхазская винодельческая продукция. По словам Онищенко, сразу после того, как был введен запрет на поставку вина из Абхазии и Молдовы, абхазские и молдавские производители вступили в переговоры с Россией о возвращении на рынок, сообщает Аgrobel.by.

"Абхазы, как и Молдова, с первого дня запрета каждодневно, по всем каналам, добивались возврата. Вот они вернулись. Грузия этого не делала, сейчас мы вступили с ними (представителями Грузии) в переговоры. Мы готовы к разговору. Были письма, обращения через МИД (с грузинской стороны). Мы ответили и ждем ответа", - говорит глава Роспотребнадзора.

12 марта новый посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил, что "проблема вина - это не проблема российского рынка, эта наша проблема, проблема внутреннего контроля за качеством".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей