02 апреля 2008, 10:37

Замминистра обороны Армении отправили в отставку

Президент Армении Роберт Кочарян подписал сегодня указ об освобождении с занимаемой должности заместителя министра обороны Манвела Григоряна.

Об этом сообщает ИА "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Возможной причиной отставки может быть переход на сторону оппозиции и поддержка экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна во время протестных акций.

Как сообщал "Кавказский узел", на митинге оппозиции 21 февраля Левон Тер-Петросян сообщил, что два заместителя министра обороны Армении - ветеран карабахской войны, генерал-лейтенант Манвел Григорян и второй замминистра обороны, генерал-лейтенант Гагик Мелконян - заверили лидера оппозиционных сил в том, что армия ни в коем случае не пойдет против своего народа.

На это министр обороны Армении Микаел Арутюнян заявил, что никому не удастся втянуть армию в политические процессы.

"Я не знаю, кто спланировал все эти акции с озвучиванием имен заместителей министра. Все это ложь, так как все заместители министра выполняют свои обязанности, и пусть никто не делает заявления от имени Вооруженных сил и заместителей министра обороны", - заявил Арутюнян.

Напомним, 24 марта были уволены с занимаемых должностей заместитель министра иностранных дел Армении Армен Байбуртян, посол Армении в Италии, Испании и Португалии Рубен Шугарян, посол Армении в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, а также советник-посланник посольства Армении в Украине Размик Хумарян. Все четверо 23 марта заявили о поддержке акций оппозиции.

Президент Армении Роберт Кочарян лишил всех четверых сотрудников внешнеполитического ведомства их дипломатических рангов.

О своей солидарности с оппозиционным движением также 22 февраля заявил заместитель Генерального прокурора Армении, советник юстиции первого класса Гагик Джангирян. В тот же день по ходатайству Генпрокурора Армении он был освобожден от занимаемой им должности.

Как сообщал "Кавказский узел",  несогласная с результатами президентских выборов оппозиция Армении во главе с первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью.

К настоящему моменту арестовано 106 представителей оппозиции Армении, подавляющему большинству арестованных предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса Армении 225 - организация массовых беспорядков и 300 - узурпация власти. Согласно информации предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, 12 активистов оппозиции подверглись пыткам в пенитенциарных учреждениях Еревана - "Вардашен" и "Нубарашен".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей