02 апреля 2008, 10:08

Журналистка, обвинившая Путина в теракте на Дубровке, получила убежище в Великобритании

Бывшая журналистка газеты "Коммерсант" Елена Трегубова, обвинявшая Путина в теракте на Дубровке,  получила убежище в Великобритании.

«Это огромное облегчение, - рассказала Трегубова агентству Reuters. - Это большой и смелый шаг со стороны британского правительства».

Однако министерство внутренних дел Великобритании отказалось подтвердить эту информацию, сославшись на то, что правительство не дает комментариев по частным случаям.

Напомним, ранее Елена Трегубова попросила убежища в Британии. После того, как вышла ее книга "Байки кремлевского диггера" о жизни первых лиц государства, на Трегубову было совершено покушение. В феврале 2004 года под дверью её квартиры взорвалась бомба.

Елена Трегубова  известна прежде всего своими критически статьями в адрес руководства России, и лично Владимира Путина. Так, после теракта на Дубровке, на информационном сайте "Грани.ру" появился материал Трегубовой, в котором журналистка открыто говорила, что погибшие в развлекательном центре расплатились своей жизнью за политику президента России в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", ранее правозащитники не раз высказывали упреки в адрес властей России за предвзятое отношение к журналистам, обнажающим проблемы чеченской тематики. Случаи, когда журналистам и правозащитникам был запрещен въезд в Россию, впервые стали встречаться именно в связи с Чечней. За последние восемь лет, по словам директора Центра экстремальной журналистики Олега Панфилова, таких инцидентов произошло около 40.

Например, 28 октября 2007 года во въезде на территорию РФ было отказано активистке неправительственной правозащитной организации Pax Christi International из Голландии Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни. Она прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

В том же месяце, но немногим ранее, в Казани было совершено нападение на журналистку Наталью Петрову, работавшую во время первой войны в Чечне.

С 21 октября 2007 года портал "Права человека в России", крупнейший русскоязычный интернет-ресурс о правах и свободах человека в РФ, подвергается непрерывной массированной компьютерной атаке. На этом портале, в частности, размещается информация о войне в Чечне, а также ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

В конце 2006 года из самой Чечни были выдворены иностранные журналисты - журналист немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Ваннер Кристоф и группа австрийских журналистов, снимавших репортаж для телекомпании ORF.

В итоге Россия заняла 164-е место в рейтинге по уровню свободы СМИ правозащитной организации Freedom House. В этом рейтинге РФ разделила с Азербайджаном 164-е место, опередив Бруней, Казахстан, Таджикистан и Свазиленд.

Кроме этого, Россия также оказалась в подготовленном Комитетом по защите журналистов к 3 мая, Международному дню свободы прессы, списке 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей