02 апреля 2008, 07:28

Саакашвили: налаживание отношений с РФ — одна из главнейших задач Грузии

Одной из главнейших задач видится президенту Михаилу Саакашвили налаживание отношений с Россией. Об этом он заявил в своем телеобращении, сделанном вчера, 1 апреля.

По словам Саакашвили, для Грузии является очень важным "налаживание добрососедских, партнерских и взаимоуважительных отношений с РФ". "Россия - наш ближайший и самый большой сосед, нас связывает многовековая и порой сложная история взаимоотношений, которая должна быть для всех нас уроком", - сказал Саакашвили.

Саакашвили также выразил готовность "вместе с РФ активизировать процесс мирного урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии". При этом грузинский президент подтвердил выбранный курс на интеграцию страны в НАТО, сообщает агентство "ИТАР-ТАСС".

Добавим, что данное телеобращение Михаил Саакашвили озвучил перед вылетом на саммит НАТО, который открывается сегодня в Бухаресте.

Напомним, что 21 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудил последствия вступления Грузии в НАТО.

Глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что в ходе встречи президентов, Владимир Путин разъяснил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили последствия вступления Тбилиси в НАТО для российско-грузинских отношений.

Напомним, что 14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в Альянс.

Кроме этого президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным пригласил его сделать один из первых визитов в будущем ранге премьер-министра в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ближайшее время между Грузией и Россией откроется контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". Сроки возобновления работы пропускного пункта, ранее закрытого на ремонт, пока не называются.

Напомним, что КПП, связывающий Северную Осетию и Грузию, в 2006 году был закрыт на реконструкцию. С просьбой снять запрет на передвижение ранее обращались граждане Грузии из приграничных районов. Многие из них работали на территории России, и после закрытия границы остались без средств к существованию. Северная Осетия также обращалось к федеральным властям с предложением возобновить движение через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

Напомним, ранее Грузия и Россия возобновили морское и воздушное сообщение между двумя странами. 26 марта в Москве также было объявлено, что в ближайшие 2-3 недели возобновится и почтовое сообщение.

Чуть ранее, 21 марта, депутаты Госдумы приняли заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании, в свою очередь, отрицали факт задолженности.

РФ также приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей