02 апреля 2008, 05:17

Правительство Абхазии назначило пенсии семьям погибших добровольцев

Пенсии по потере кормильца семьям добровольцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, погибших в грузино-абхазской войне 1992 -1993 гг., определены правительством Абхазии. Соответствующее постановление кабинета министров было принято вчера, 1 апреля.

По словам вице-премьера правительства Абхазии Леонида Лакербая, работа по определению пенсий велась полтора года. "Благодаря совместным усилиям Архива Конфедерации горских народов Кавказа, представителей Абхазии на местах, министерства обороны, мы, наконец, готовы отдать часть долга семьям тех, кто погиб за нас", - сказал Леонид Лакербая.

Пенсии, по словам Лакербаи, будут получать 240 человек. Размер выплат равен 1200 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи. На пенсию могут рассчитывать мать и отец старше 50 и 55 лет соответственно; мать, имеющая детей в возрасте до 16 лет, если она не состоит в повторном браке; дети до 18 лет и те, кто обучается на стационаре в возрасте до 25 лет.

Вице-премьер отметил, что регистрация будет проводиться на местах в специально назначенный день. На каждого получателя пенсии будет открыт лицевой счет, на который будут перечисляться  средства. Деньги можно будет получить в Сбербанке по месту жительства в любое удобное время, что упрощает процедуру выплат и позволяет обойтись без посредников.

В грузино-абхазской войне, считающейся в Абхазии Отечественной войной народа, длившейся 13 месяцев (с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года), погибло 268 добровольцев. Всего в войне из принимавших участие в боях на стороне Абхазии 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. День окончания войны 30 сентября назван Днем Независимости Абхазии, и в этом году в республике широко отметят ее 15-летний юбилей.

На помощь Абхазии во время войны с Грузией пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии, Иордании. Многие из них удостоились высших наград Республики Абхазия: звания "Герой Абхазии", орденов "Леона" и медалей "За отвагу". После окончания грузино-абхазской войны многие добровольцы остались в Абхазии, обзавелись семьями. Ежегодно в Абхазию для отдыха приглашаются родители погибших добровольцев.

Напомним, что в декабре 2007 года на собрании в Сухуме представители добровольческих организаций Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии обсудили вопросы подготовки к съезду добровольцев по созданию единой организации, объединяющей добровольцев из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - ветеранов грузино-абхазской войны. 

Участники собрания были единогласны в необходимости создания организации под названием "Союз ветеранов-добровольцев", которая выступит в поддержку Абхазии в ее стремлении к независимости. Был создан оргкомитет, который возглавил Аслан Абраюков из Карачаево-Черкесии.

Новая организация "Союз добровольцев-ветеранов" объединит не только добровольцев из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и тех, кто остался после войны жить в Абхазии. Идею создания единой добровольческой организации приветствуют и власти республики.

На прошлой неделе президент Сергей Багапш посетил с рабочим визитом ряд северокавказских республик, где в рамках предстоящего празднования 15-летия независимости Абхазии состоялись его встречи с добровольцами - ветеранами грузино-абхазской войны, семьями погибших. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", на прошедшем 26-28 марта в местечке Чегет (Кабардино-Балкария) заседании комитета по межнациональным отношениям и межпарламентским связям Южно-Российской Парламентской Ассоциации /ЮРПА/ депутаты парламентов южных республик России выразили поддержку независимости Абхазии.

Напомним, что депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. МИД Грузии в связи с этим обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела страны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили 28 марта заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии