02 апреля 2008, 03:42

В Ставропольском крае медицинские полисы заменят специальными справками

Власти Ставропольского края обещают в ближайшее время заменить страховые медицинские полисы специальными справками. У жителей края по этому поводу возникло много вопросов, которые касаются, прежде всего, бесплатного медицинского обслуживания неработающих ставропольцев, которое обеспечивала медицинская страховка.

Заместитель генерального директора страховой компании "ЭМЭСК" Наталья Анатольевна Курбатова, которая до недавнего времени выдавала страховые полисы неработающим категориям граждан, подтвердила тот факт, что действие договора по страхованию неработающих граждан приостановлено.

"По Закону "О медицинском страховании граждан РФ" страхователем неработающего населения является орган исполнительной власти, то есть правительство. От его имени функции страхователя поручено осуществлять Минздраву края", - пояснила Комсомольской правде Наталья Курбатова. Также зам. Генерального директора компании "ЭМЭСК" сказала и о том, что Министерство Здравоохранения Ставропольского края должно было заключить со страховыми медицинскими организациями "договор о страховании", но сделано это не было.

Подобное обслуживание руководство компании "ЭМЭСК" расценило, как незаконное, а претензии в свой адрес перенаправляло в антимонопольный комитет и краевую прокуратуру.

Разъяснить причину недоразумений, сложившихся вокруг рынка страховой медицины Ставрополья, согласился Министр здравоохранения края, Юрий Николевич Комаров. По его словам, выбор страховой медицинской организации заурядное явление, и шумиха вокруг него не имеет под собой реальных оснований.

 "Дело в том, что 1 апреля 2008 года истек срок полномочий страховых медицинских организаций по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан", - заявил Комаров корреспондентам Комсомольской правды. - В связи с этим компании "ЭМЭСК" и "Солидарность для жизни" не могут продлить полисы".

Юрий Комаров поспешил заверить, что конкурс уже объявлен, итоги его будут подбивать в конце мая 2008 года. По словам министра, в 25 регионах России работает смешанный принцип оплаты медицинских услуг, и отсутствие полисов там не рассматривается, как причина отказа в медпомощи. Ту же систему пытаются внедрить и в Ставропольском крае.

"Даже отсутствие у человека полиса не может быть основанием для отказа в медицинской помощи, - сказал Комаров. - По положению об обязательном медицинском страховании, основанием для оказания медицинской помощи может являться наличие паспорта с пропиской или регистрацией на территории края. А наших земляков теперь будут - я подчеркиваю - будут принимать бесплатно по специальным справкам. Сейчас с главврачами лечебных учреждений проведена разъяснительная работа, и пока что неработающих ставропольцев принимают по полисам".

Напомним, что проект закона Ставропольского края "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О бюджете Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год" был принят в конце 2006 года.

Тогда отмечалось, что изменения в закон вносятся "в связи с уточнением суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и лимита бюджетных обязательств на финансирование расходов по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами на 2006 год в соответствии с Федеральным законом "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год".

Нарекания в сторону властей по поводу несовершенства системы медицинского обслуживания в Ставропольском крае звучали и ранее. "Кавказский узел" уже сообщал в январе 2008 года о проблемах выполнения в крае проекта "Здравоохранения", который обязан обеспечивать льготные категории граждан бесплатными или недорогими медикаментами.

Особо остро проблема коснулась инсулинозависимых больных в этом регионе. Главный эндокринолог Ставропольского края заявил, что средств, поступающих в край из федерального бюджета, хватает только на половину потребностей льготников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости