02 апреля 2008, 02:40

В Северной Осетии отмечен естественный прирост населения

В 2007 году в Северной Осетии количество новорожденных составило 9 488 человек, что на 14,2% больше, чем в 2006 году. По сравнению с 2006 годом количество умерших сократилось на 3,8 % и составило 7 825 человек.

Данные о приросте населения корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Северная Осетия-Алания. По словам источника из этой структуры, если в 2006 году естественный прирост населения составил 170 человек, то за минувший год число  новорожденных превысило количество умерших на 1663 человек.

"Впервые за последние пятнадцать лет достигнуты такие положительные показатели. Прирост более чем на 1 500 человек является свидетельством того, что укрепляется тенденция на улучшение демографической ситуации, которая началась в 2006 году",  - сказал представитель территориального органа статистики. 

Согласно официальным данным, в 2007 году в республике заключены  5293 браков, что на 10,% превышает уровень 2006 года. Количество разводов составляет 2075, и этот показатель на 21,1 % выше, чем в 2006 году.

Демографическая обстановка в муниципальных образованиях республики в целом отражает существующие тенденции, в чем убедился корреспондент "Кавказского узла" в ходе бесед с ответственными работниками органов местной власти. 

Так, в администрации Моздокского района, в котором проживает около 90 тысяч граждан, пояснили, что только в 2007 году удалось изменить ситуацию, связанную с естественным приростом населения: в 2006 году умерли 1229 граждан, и на свет появились 1129 младенцев, а в 2007 году количество новорожденных составило 1334 человек против 1132 умерших граждан. По сравнению с 2006 годом количество браков увеличилось с 591 до 708, а количество распавшихся супружеских пар сократилось с 347 до 340.

"По распоряжению главы администрации местного самоуправления на каждого новорожденного выделяется единовременное денежное пособие в размере трех тысяч рублей, и  в прошлом году из местного бюджета на эти цели были выделены 972 тысячи рублей", - заявила пресс-секретарь администрации местного самоуправления Ардонского района Северной Осетии  Людмила Авсарагова.

"Главная задача заключалась в том, чтобы женщины-матери вовремя и без каких-либо проволочек получили эти деньги", - добавила она. Собеседница сказала, что на 2008 год в бюджете муниципального образования заложена сумма в размере 1 млн 200 тысяч рублей для стимулирования рождаемости и укрепления семьи.

Тамерлан Корнаев, начальник отдела по связям с общественностью администрации местного самоуправления Дигорского района, также отметил, что на каждого новорожденного выделяется единовременное денежное пособие в сумме трех тысяч рублей из местного бюджета. "Все бывает предельно открыто и прозрачно - списки жительниц района, у которых появились дети, регулярно публикуются  на страницах районной газеты "Вести Дигории", и при этом указывается время и дата выдачи финансовых средств", - подчеркнул Тамерлан Корнаев.

В министерстве труда и социального развития Северной Осетии отметили, что в 2007 году сумма ежемесячного детского пособия, предоставляемого за счет республиканского бюджета,  увеличилась с 70 до 150 рублей, и на эти цели были направлены 188 миллионов рублей. "По-прежнему ежемесячно выплачиваются пособия на детей, которые родились в Беслане после 1 сентября 2004 года, и в прошлом году пособия для новорожденных горожан составили 21 млн рублей", - привела данные министр Лариса Туганова.

Как стало известно "Кавказскому узлу", в бюджете Северной Осетии на 2008 год заложена сумма в размере 280 млн 570 тысяч рублей, предназначенная для выплаты ежемесячных детских пособий.

Напомним также, что в декабре 2007 года в Северной Осетии принята программа улучшения демографической ситуации в республике на период  с 2008 по 2010 годы. Общий объем ее финансирования составит 1 миллиард 540 миллионов 957 тысяч рублей, программа будет реализована за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников.

Среди основных задач программы - укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение преждевременной смертности в младенческом, подростковом и трудоспособном возрасте, создание предпосылок для повышения уровня рождаемости, ориентация на многодетную семью. Сейчас в Республике Северная Осетия-Алания более 17 тысяч многодетных семей.

Кроме того, в Северной Осетии разработана программа "Здоровое поколение", которая рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета республики будет направлено 24 млн 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.

По мнению Владимира Легкоева, реализация программы позволит снизить показатели младенческой, материнской и детской смертности, и также сократить показатель первичного выхода на инвалидность детей и подростков в возрасте до 17 лет.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии