02 апреля 2008, 01:03

Обсуждение геноцида армян в парламенте Израиля привело к скандалу между депутатами

Во вторник, 1 апреля, в Израиле состоялось заседание комиссии по делам Кнессета, на котором решался вопрос о том, в какой из комиссий будет обсуждаться проблема признания израильским государством геноцида Армян в Турции. На заседании возникла конфликтная ситуация между депутатами Кнессета Зеэвом Элькиным и Йосефом Шагалом. После первых реплик со стороны депутатов в адрес одного и другого стали звучать достаточно резкие выражения, которые переросли в словесную "дуэль".

Шагал выразил скептицизм по поводу обсуждения "геноцида армян" в израильском парламенте, сравнивая эту процедуру с популистским ходом законодателей. Элькин же в ответ напомнил коллеге, что за рассмотрение вопроса о геноциде армян голосовал и соратник Шагала по партии "Наш дом Израиль" Юрий Штерн. Реакция Шагала на слова Элькина последовала незамедлительно, депутат в довольно резкой форме настоятельно попросил коллегу "прекратить канонизировать Штерна".

По окончании острой дискуссии Зеэв Элькин отказался цитировать оскорбительный выпад Йосефа Шагала в свой адрес. Он лишь заявил: "Я сожалею, что дискуссия приобрела такой характер. Всегда, тем более в парламенте, важно оставаться в рамках культурного диалога и приличий. Произошедшее вредит статусу депутата Кнессета". Некоторые депутаты Кнессета, пишет PanArmenian.net, уже предложили вынести факт некорректного поведения Йосефа Шагала на обсуждение комиссии по этике.

Йосеф Шагал, в свою очередь аргументировал свою скептическую позицию по вынесению на обсуждение в израильском парламенте вопроса геноцида армянского народа фактом шестидесятилетнего нейтралитета позиции Израиля по этой проблеме. К тому же, Шагал высказался о заангажированности определённой части Кнессета, которые, по его мнению, были, дословно "обработаны".

Посольство Турции в Израиле уже высказало своё мнение по поводу обсуждения вопроса "о геноциде армян" в Кнессете. Намик Тан сказал: "Азербайджанской и турецкой диаспорам необходимо вести совместную работу, чтобы развеять миф о геноциде армян", цитирует агентство "Trend-новости". Затем дипломат добавил: "Мы должны серьезно заняться широкомасштабной пропагандой, чтобы предотвратить ложь, которую армянская диаспора распространяет по всему миру".

По мнению Намика Тана, сам факт возможности обсуждения так называемого "геноцида армян" в израильском Кнессете вызывает недоумение у турецкого народа. Посол поблагодарил Конгресс азербайджанцев Израиля за жёсткое осуждение предвзятой и ошибочной инициативы израильского депутата Орона (руководитель социалистической партии Израиля, которая инициировала обсуждение вопроса о "геноциде армян", примечание "Кавказского узла") и за полную поддержку и защиту Конгрессом интересов Турции и Азербайджана в Израиле.

Напомним, что принятие решения об обсуждении вопроса "геноцида армянского народа" состоялось 27 марта 2008 года. В повестку дня израильского парламента этот вопрос попал по инициативе руководителя социалистической партии "Мерец" Хаима Орона.

Позиция турецкого государства по этой проблема остаётся неизменной. Неоднократно официальная Анкара крайне негативно высказывалась по поводу фактов геноцида армянского народа в прошлом, отрицая все обвинения, которые выдвигала армянская сторона. Новый виток дипломатической напряжённости между Анкарой и Ереваном возник после убийства в Стамбуле в январе 2007 года редактора газеты "Агос", Гранта Динка. Журналист армянского происхождения неоднократно в своих публикациях обращался к вопросу геноцида армян со стороны Турции в 1915 году.

США, которые выступили с инициативой примирения Армении и Турции, неоднократно призывали враждующие стороны к конструктивному диалогу. Осенью 2007 году в Киеве глава Пентагона Роберт Гейтс, который встречался с министром обороны Турции Венджи Генюлем, обратился к властям турецкого государства с призывом предпринять усилия для улучшения отношений с Арменией.

На сегодняшний день геноцид армян признали: Уругвай, Кипр, Аргентина, Греция, Ливан, Бельгия, Франция, Ватикан, Польша, Россия, Венесуэла, Канада, Италия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Словакия, Европарламент, более 40 штатов США.

Примечание редакции: см. также новости "Премьер-министр Турции призвал к диалогу с Арменией", "В Армении хранят память убитого год назад Гранта Динка", "Демоян: признав геноцид армян, парламентарии" США признают факты своей истории", "В Турции семья Гранта Динка жалуется на угрозы расправы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии