02 апреля 2008, 00:25

Власти Волгограда пытаются решить проблему вредных выбросов автомобилей

Мэрия Волгограда намерена улучшить экологическую ситуацию и решить проблему "пробок" в городе за счет ограничения движения грузового транзитного автотранспорта по главным магистралям Волгограда. Экологи считают, что данная мера имеет свою негативную сторону.

1 апреля сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Елена Алейникова сообщила корреспонденту "Кавказского узла": "Вчера на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения под председательством заместителя главы Волгограда Олега Капустина рассматривался вопрос об ограничении движения транзитных большегрузов на территории областного центра".

Сотрудница пресс-службы назвала ряд причин, побудивших мэрию предпринять указанные меры. Как отмечают специалисты, интенсивность движения автотранспорта на улично-дорожной сети Волгограда превысила расчетные максимальные показатели. Ежегодно число автомобилей на городских магистралях увеличивается на 10 процентов. На территории областного центра зарегистрировано 253 тысячи единиц автотранспорта.

"При этом доля транзитного транспорта на ростовском и московском направлениях составляет примерно 30 процентов от общего числа машин, - отметила Елена Алейникова. - На астраханском направлении - 18 процентов, на саратовском - 21 процент. В связи с отсутствием объездной магистрали по дорогам Волгограда в сутки проходит около 12,5 тысячи транзитных транспортных средств. Все это приводит к образованию пробок, износу и разрушению дорог".

Выходом из такой ситуации, по мнению городских властей, является отвод части транзита, особенно грузового, с городских улиц. На заседании комиссии по безопасности дорожного движения рассмотрены предполагаемые маршруты отвода транспорта, которые пройдут через территорию поселков области.

"Решение об ограничении движения вступит в силу с 1 июня и будет касаться транзитного грузового автотранспорта с фактической нагрузкой на ось свыше 5 тонн - соответствующее постановление готовится в администрации Волгограда. А пока в областном центре будет проведена работа по подготовке и установке дорожных знаков и информационных щитов на въездных автодорогах в Волгоград, предупреждающих водителей о временном ограничении движения транзитного грузового автотранспорта", - сообщили в пресс-службе мэрии.

Андрей Селихов, активист экологического движения "Зеленый передел", рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что подобная мера городских властей, "несомненно, пойдет на пользу экологии Волгограда".

"Посудите сами. Давно доказано, что автомобили (а особенно грузовой тяжелый транспорт) виновны более чем в 40 процентов вредных выбросов. В Волгограде это значение, наверняка, больше. Несомненно, необходимо вводить нормы Евро-3 и Евро-4 [экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах - прим. "Кавказского узла"]. Первый шаг мэрия сделала. Будем ждать, когда последуют более серьезные меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу Волгограда", - заявил Андрей Сергеевич.

Эколог озабочен состоянием воздуха и в тех поселках, через которые должны пойти основные потоки транзитного грузового автотранспорта. "В этих населенных пунктах, несомненно, экологическая ситуация резко ухудшится, - выразил свое беспокойство Андрей Селихов. - Получается, что мэрия Волгограда перекладывает свои экологические и экономические проблемы на плечи жителей этих поселков и взамен не предлагает им никаких компенсаций. Это, мягко говоря, несправедливо".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей