01 апреля 2008, 22:35

Сергей Багапш: Абхазия находится на пороге строительного бума

Вопросы землепользования и градостроительной политики в Абхазии обсуждались сегодня в Сухуме на расширенном совещании, которое провел президент Сергей Багапш.

В совещании также приняли участие спикер Народного Собрания Нугзара Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, депутаты парламента, члены правительства, специалисты в области землепользования и архитектуры, охраны памятников историко-культурного наследия, экологи. Кроме того, на совещание были приглашены специалисты из Российской Федерации в области архитектуры и планирования строительства.

Президент отметил, что Абхазия находится на пороге строительного бума, и "это не должно привести к созданию "каменных мешков". По мнению Сергея Багапша, строительство должно вестись с учетом природно-климатических условий, экологических требований и без ущерба для объектов историко-культурного наследия.

Багапш подчеркнул, что эффективное развитие городов невозможно без наличия генерального плана. Поскольку в настоящее время в Абхазии нет ни одной организации, которая профессионально занимается вопросами градостроения, на встрече было озвучено предложение об открытии в республике соответствующего института, в функции которого будет входить определение градостроительной политики.

"В Абхазии нужно строить строго с учетом ландшафта, природы, движения розы ветров. Без серьезной застройки в соответствии с генпланом, ни о каком строительстве речи не будет", - подчеркнул Багапш.

По словам начальника Управления по архитектуре и строительству Марины Аршба, все эти годы союз архитекторов России, Госстрой оказывают ее ведомству большую помощь в связи с острой нехваткой специалистов. "Мы на пороге строительного бума и нашими силами с этим не справиться. Создан градостроительный совет при Академии архитекторов России, который будет помогать Абхазии", - сказал Аршба. Если наладить контакты, по ее мнению, помощь совета градостроителей будет эффективной.

По словам представителя научно-исследовательского института градостроительства Академии Архитектуры России Александра Колесникова, нужно определить основную идею, стратегию развития Абхазии на ближайшие 30 лет, нужна схема территориального планирования республики.

"На первом этапе следует разработать генеральные планы развития городов Сухум, Гагра, Пицунда, поскольку здесь - средоточие туристов, кадрового, трудового, интеллектуального потенциала. Наш институт готов, при общем согласии, возглавить работу научно-методического центра по развитию строительства Абхазии", - сказал он. Присутствовавшие на совещании российские архитекторы подчеркивали недопустимость нарушения норм экологии при строительстве.

По словам Сергея Багапша, любой объект без проекта и экспертизы не будет утверждаться. По мнению президента, необходимо воссоздать правовую и нормативную базу, необходимо повысить статус Управления по архитектуре и строительству до уровня Госкомпании с серьезными полномочиями. "Нужны жесткие законы, чтобы никто не мог решать за архитекторов. В Абхазии нельзя строить такие объекты как в Иркутске или в Барнауле. Все должно быть продумано в соответствии с нашим ландшафтом", - подчеркнул президент.

По словам Багапша, в процессе подготовки к созданию генплана застройки республики основную деятельность будет осуществлять Кабинет Министров, а создаваемый институт аккумулироваться на науке.

"Если нужно обучать специалистов мы готовы оказать всяческое содействие, но без серьезной структуры заниматься градостроительством невозможно. Есть идея создания градостроительного фонда, где будут накапливаться средства, поступающие от инвесторов", - добавил президент.

Спикер Парламента Нугзар Ашуба со своей стороны обещал оказать всяческое содействие в плане законотворческой деятельности.

По словам начальника Управления охраны историко-культурного наследия Вадима Бжания, Абхазия - историческая страна, здесь огромное количество мест, где строительство недопустимо, вся прибрежная часть представляет собой историческую ценность. Он приветствовал создание соответствующего института, в функции которого будет входить определение градостроительной политики.

Начальник Государственной экологической службы Роман Дбар подчеркнул, что "на пороге строительного бума важно выбрать наиболее правильное и приемлемое для Абхазии направление, важно обратить внимание на научную сторону градостроительства". Что касается морской воды, то, по его словам, мало кто может похвастаться чистотой своего моря, как Абхазия. Вместе с тем Дбар назвал критическим состояние коммуникаций практически во всех районах.

"Мы пожинаем традиции, укоренившиеся в 70-90 года. В новом районе Сухума - реальные образцы того, как нельзя строить", - сказал премьер-министр Александр Анкваб. Сегодняшнюю встречу он назвал логичной и полезной в том числе и для управленцев на местах. "Специалисты должны уметь говорить "нет". Тогда у наших городов будет другой облик. Надо брать в примеры города, в которых есть постройки 18-19 веков. Надо привлечь к работе на контрактной основе специалистов, ушедших на пенсию", - сказал премьер.

Резюмируя совещание, президент Сергей Багапш призвал участников "не разрешать всем всё". "До создания генплана можно восстанавливать сгоревшие здания, а все остальное - не трогать. А если что, под жестким контролем архитекторов", - заявил президент.

Напомним, что в январе этого года в Сухуме состоялась Первая научно-практическая конференция "Курорты Кавказа-2008", "Новогодний архитектурный симпозиум - 2008". Мероприятие посвящалось градо-экологическим задачам Черноморского побережья и Северного Кавказа. В работе конференции приняли участие главные архитекторы городов-курортов Южного Федерального округа, ведущие архитекторы и градостроители России, экологи, строители, ученые, педагоги, студенты, проектировщики, фирмы- производители экологических строительных материалов и технологий.

Глава столичной администрации Алиас Лабахуа, выступая на форуме, подчеркнул, что "народ Абхазии желает созидания и делает все для восстановления разрушенной войной инфраструктуры, но в этом нужна поддержка и помощь специалистов, хорошо знающих свое дело".

По словам президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского, "есть некоторые преимущества в том, что в Абхазию еще не ринулся капитал такими темпами, с которым он ринулся в Сочи".

"Хочется, чтобы эти курортные места сохранили то, что они имели и чего не имели другие страны мира. Здесь есть свои великие традиции в организации отдыха и обслуживании. Есть традиции в архитектуре и градостроительстве. Не хочется, чтобы мы в градостроительстве полностью следовали бы западному пути, где выстраиваются высотки и начинает исчезать своеобразие, пейзаж местности, уникальность", - подчеркнул Юрий Гнедовский.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

Архив новостей
Все SMS-новости