01 апреля 2008, 20:20

В Ростовской области открылась выставка "Народ в серебряном одеянии"

В Ростовской области, в Шолоховском музее-заповеднике станицы Вешенской работает выставка Чувашского национального музея "Народ в серебряном одеянии".

Дружба заповедника и Чувашского музея возникла на пересечении двух юбилеев - 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова и 100-летия известного чувашского поэта Петра Хузангая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Чувашского музея Эдуард Бахнес.

Поэт и писатель не раз встречались на писательских съездах. Идея привезти с Дона в Чебоксары, столицу республики, выставку, посвященную жизни и творчеству автора "Тихого Дона", возникла у Эдуарда Бахнеса после празднования 100-летия М.А.Шолохова. Заповедник и музей сразу поняли друг друга, и все лето 2007 года жители Чебоксаров могли знакомиться с экспонатами, привезенными из Вешенской.

Лучше всего душа народа узнается через костюм, считает Эдуард Бахнес, поэтому Чувашский национальный музей в ответной выставке решил познакомить вешенцев с народными чувашскими костюмами. На ее открытии привезенные костюмы (реконструкция национальной одежды ХVIII-ХIХ веков) продемонстрировали посетителям студентки Вешенского педучилища.

По словам Эдуарда Бахнеса, в этих костюмах особенно интересны головные уборы: порой на украшение костюма вместе с головным убором уходило до 16 килограммов серебра. Отсюда - название выставки.

"Эта выставка проходит в рамках программы по взаимодействию культур. С другой стороны, это работа на жителей области с целью приобщения их к лучшим образцам народной культуры, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Шолоховского музея-заповедника Александр Шолохов. - Любому человеку понятна прелесть народного костюма другого народа. Таким образом, мы становимся ближе и доступней друг другу.

Выставка "Народ в серебряном одеянии" будет работать два с половиной месяца.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей