01 апреля 2008, 20:20

В Ростовской области открылась выставка "Народ в серебряном одеянии"

В Ростовской области, в Шолоховском музее-заповеднике станицы Вешенской работает выставка Чувашского национального музея "Народ в серебряном одеянии".

Дружба заповедника и Чувашского музея возникла на пересечении двух юбилеев - 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова и 100-летия известного чувашского поэта Петра Хузангая, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Чувашского музея Эдуард Бахнес.

Поэт и писатель не раз встречались на писательских съездах. Идея привезти с Дона в Чебоксары, столицу республики, выставку, посвященную жизни и творчеству автора "Тихого Дона", возникла у Эдуарда Бахнеса после празднования 100-летия М.А.Шолохова. Заповедник и музей сразу поняли друг друга, и все лето 2007 года жители Чебоксаров могли знакомиться с экспонатами, привезенными из Вешенской.

Лучше всего душа народа узнается через костюм, считает Эдуард Бахнес, поэтому Чувашский национальный музей в ответной выставке решил познакомить вешенцев с народными чувашскими костюмами. На ее открытии привезенные костюмы (реконструкция национальной одежды ХVIII-ХIХ веков) продемонстрировали посетителям студентки Вешенского педучилища.

По словам Эдуарда Бахнеса, в этих костюмах особенно интересны головные уборы: порой на украшение костюма вместе с головным убором уходило до 16 килограммов серебра. Отсюда - название выставки.

"Эта выставка проходит в рамках программы по взаимодействию культур. С другой стороны, это работа на жителей области с целью приобщения их к лучшим образцам народной культуры, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Шолоховского музея-заповедника Александр Шолохов. - Любому человеку понятна прелесть народного костюма другого народа. Таким образом, мы становимся ближе и доступней друг другу.

Выставка "Народ в серебряном одеянии" будет работать два с половиной месяца.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей