01 апреля 2008, 18:25

Аладашвили: вступление Грузии в НАТО нарушит систему безопасности России

Военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что, выступая против вступления Грузии в НАТО, Россия выступает против подрыва своей системы безопасности.

"У России есть причины выступать против интеграции Грузии в НАТО. Россия знает, что вступление Грузии в НАТО означает вмешательство в его единую систему, что для России неприемлемо", - заявил в прямом эфире радиостанции "Имеди" (Надежда) Ираклий Аладашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил Ираклий Аладашвили, если Грузия не получит MAP, то осуществление в конфликтных регионах каких-либо насильственных методов нереально.

"Это еще больше отдалит страну от интеграции в НАТО. Война означает то, и экономика находится в военном положении, а Россия объявит Грузию страной-агрессором. Многие страны, которые получили MAP, были такими же неподготовленными, как и Грузия. Все не так просто в этом вопросе. У Европы есть свои взгляды на данную проблему",- считает Ираклий Аладашвили.

Напомним, находящийся на Украине с официальным визитом президент США Джордж Буш сегодня полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. «США оказывают всяческую поддержку вступлению Украины в альянс. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО», — сказал Буш на пресс-конференции после встречи с Виктором Ющенко в Киеве, куда он прибыл с государственным визитом.

При этом, как сообщает РБК, президент США отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО для российско-грузинских отношений. Путин заявил, что Россия не видит реальных причин для этого процесса.

Российские политики всех уровней неоднократно заявляли, что вступление Грузии в НАТО нанесет удар национальным интересам России и подорвет ее безопасность.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 13:15

  • Школа сгорела в Дагестане

    Здание школы сгорело минувшей ночью в Кизилюртовском районе Дагестана, ученики переведены в школу соседнего села, сообщило МЧС.

22 сентября 2018, 12:34

22 сентября 2018, 11:51

22 сентября 2018, 11:02

22 сентября 2018, 10:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей