01 апреля 2008, 18:25

Аладашвили: вступление Грузии в НАТО нарушит систему безопасности России

Военный эксперт Ираклий Аладашвили считает, что, выступая против вступления Грузии в НАТО, Россия выступает против подрыва своей системы безопасности.

"У России есть причины выступать против интеграции Грузии в НАТО. Россия знает, что вступление Грузии в НАТО означает вмешательство в его единую систему, что для России неприемлемо", - заявил в прямом эфире радиостанции "Имеди" (Надежда) Ираклий Аладашвили, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил Ираклий Аладашвили, если Грузия не получит MAP, то осуществление в конфликтных регионах каких-либо насильственных методов нереально.

"Это еще больше отдалит страну от интеграции в НАТО. Война означает то, и экономика находится в военном положении, а Россия объявит Грузию страной-агрессором. Многие страны, которые получили MAP, были такими же неподготовленными, как и Грузия. Все не так просто в этом вопросе. У Европы есть свои взгляды на данную проблему",- считает Ираклий Аладашвили.

Напомним, находящийся на Украине с официальным визитом президент США Джордж Буш сегодня полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. «США оказывают всяческую поддержку вступлению Украины в альянс. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО», — сказал Буш на пресс-конференции после встречи с Виктором Ющенко в Киеве, куда он прибыл с государственным визитом.

При этом, как сообщает РБК, президент США отметил, что Россия не сможет наложить вето на вступление Украины и Грузии в альянс.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 26 марта Североатлантический совет обсудил в формате "26+1" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе вопрос выполнения программы Плана действия по индивидуальному партнерству Грузии с НАТО (IPAP). В заседании участвовала грузинская делегация во главе с государственным министром по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Гиоргием Барамидзе.

Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Перед этим с поддержкой вступления Грузии в НАТО выступил Сенат США.

По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 февраля Саакашвили в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудили последствия вступления Грузии в НАТО для российско-грузинских отношений. Путин заявил, что Россия не видит реальных причин для этого процесса.

Российские политики всех уровней неоднократно заявляли, что вступление Грузии в НАТО нанесет удар национальным интересам России и подорвет ее безопасность.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей