01 апреля 2008, 17:26

Эстония готова поддержать Азербайджан при вступлении в НАТО

Вице-спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд сообщила, что Эстония готова оказать всяческую поддержку Азербайджану на пути вступления в НАТО.

"Эстония готова поддержать Азербайджан на пути вступления в НАТО. Эстония всегда будет рядом с Азербайджаном,  если он примет решение присоединиться к альянсу", - заявила  корреспонденту "Кавказского Узла"  вице-спикер эстонского парламента Кристина Оюланд.

По ее словам, если Азербайджан изъявит желание и даст официальный запрос в НАТО о вступлении в эту организацию, Эстония будет активно поддерживать и лоббировать интересы Баку в процессе интеграции в Евро-атлантические структуры. "Все зависит от инициативы официального Баку, а мы поддержим позицию Азербайджана с большой радостью", - отметила Оюланд.

Поддержку Азербайджану в случае вступления в Альянс окажут и США, заявил  глава управления по общественным связям посольства США в  Баку Джонатан Хеник.

"Правда, пока Баку не заявлял о своем желании присоединиться к ПДЧ, но в целом отношения можно назвать продуктивными. США считают, что двери НАТО должны быть открыты для всех стран, желающих стать членами этой организации, так что если когда ни будь Азербайджан пожелает стать членом Альянса, то мы готовы ему помочь в этом", - подчеркнул Дж.Хеник.

Между тем, комментируя перспективы вступления Азербайджана в Альянс, политолог Вафа Гулузаде отметил, что  "для США основной страной региона является не Грузия, а Азербайджан. Поэтому я более чем уверен, что и Азербайджан скоро присоединится к НАТО". По его мнению,  перед тем как Баку примет ответственное решение, нужно, чтобы Альянс и прежде всего США дали гарантии Азербайджану в отношении справедливого решения карабахской проблемы. "Если мы не получим такую гарантию, то зачем нужно НАТО", - заключил политолог.

В середине апреля  в Азербайджан прибудет оценочная миссия НАТО. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе НАТО в Баку, оценочная миссия ежегодно посещает те страны, в которых реализуется План действий индивидуального партнерства (IPAP) по сотрудничеству с НАТО, с целью оценки его выполнения.

Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Напомним, находящийся на Украине с официальным визитом президент США Джордж Буш сегодня полностью поддержал присоединение Украины и Грузии к НАТО. «США оказывают всяческую поддержку вступлению Украины в альянс. Мы поддерживаем вступление Украины и Грузии в НАТО», — сказал Буш на пресс-конференции после встречи с Виктором Ющенко в Киеве, куда он прибыл с государственным визитом.

Саммит НАТО, на котором будет рассмотрена заявка Украины и Грузии о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) пройдет 2-4 апреля в Бухаресте. Выполнение ПДЧ является подготовительным этапом для полноценного членства страны в НАТО.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей