01 апреля 2008, 15:50

Командование миротворцев призывает Грузию и Южную Осетию к переговорам в формате СКК

Командование Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) предлагает в кратчайшие сроки созвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) для снижения напряженности между Грузией и Южной Осетией.

"Командование ССПМ обращает внимание, что события, происходящие в зоне грузино-осетинского конфликта в последние дни, имеют тенденцию искусственной эскалации напряженности. Складывающаяся ситуация требует незамедлительной встречи сопредседателей СКК для поиска выхода из сложившейся ситуации", - заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, капитан Владимир Иванов

Вчера, 31 марта, группой военных наблюдателей ОШ ССПМ от трех сторон совместно с представителями Миссии ОБСЕ проведен мониторинг с целью проверки информации об обстреле населенного пункта Окона Знаурского района Южной Осетии, сообщает Государственный комитет по печати Южной Осетии.

По словам Владимира Иванова, "в результате мониторинга факт обстрела подтвержден".

"В ходе мониторинга установлено, что в 5.40 31 марта 2008 г. пост правоохранительных органов Южной Осетии был подвергнут обстрелу. Обстрел велся, примерно в течении 30 минут, с территории подконтрольной грузинской стороне из стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов. Сотрудниками милиции Южной Осетии был открыт ответный огонь", - заявил Владимир Иванов.

По его словам, огонь в сторону н.п Окона велся из стрелкового оружия и гранатометов, с расстояния 150 метров южнее с развилки дороги, соединяющей н.п. Окона и грузинский н.п. Кнолеви, а также со склона возвышенности с отметкой 945,5 юго-западнее села. На этом месте обнаружено большое количество стреляных гильз от стрелкового оружия калибра 5,45(АК-74), 5,56 (М16) и 7,62 мм (ПК).

"На вагончике поста правоохранительных органов Южной Осетии, жилых домах и строениях, расположенных в районе поста, обнаружены многочисленные повреждения от пуль, хвостовые части и осколки разорвавшихся противотанковых гранат. Выстрелом из гранатомета поврежден трактор, стоявший во дворе одного из домов", - отметил Иванов.

"В грузинском н.п. Кнолеви зафиксированы следы попадания пуль в стене жилого дома, а так же место попадания одного выстрела из противотанкового гранатомета на склоне горы в 800 м. юго-западнее от югоосетинского поста милиции. Сведений о жертвах и пострадавших с осетинской и грузинской сторон не выявлено" - отметил Владимир Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия причастность к обстрелу отрицает.

Ранее озабоченность эскалацией напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта выразила ОБСЕ. "Я серьёзно озабочен возрастающим количеством случаев насилия и эскалацией напряжённости в зоне конфликта. Жизненно необходимым является возобновление обеими сторонами диалога без предварительных условий и воздержание от всяких действий и высказываний, ведущих к дальнейшей дестабилизации ситуации", - заявил действующий председатель ОБСЕ, Министр Иностранных Дел Финляндии Илкка Канерва.

Напомним, что 27 марта 2008 года примерно в 20:20 в Цхинвале подорвался автомобиль "УАЗ-Хантер", принадлежащий Генеральной Прокуратуре РЮО. В результате взрыва погибла Алана Тедеева, 25 лет, помощник судьи города Цхинвал. Тяжелые ранения получил Виссарион Валиев, старший следователь Прокуратуры ЮО.

За несколько дней до этого, 23 марта, около 11 часов в населенном пункте Окона Южной Осетии также был совершен теракт.В автомобиле "Нива" сработало взрывное устройство. В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ Южной Осетии Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович.

В КГБ Южной Осетии считают, что теракт может быть местью югоосетинскому разведчику Колиеву Иналу Иналовичу, в прошлом году внедрившемуся в Департамент контрразведки МВД Грузии и раскрывшему подготовку двух террористических актов. Грузия эти сведения опровергает.

По данным миротворцев, в зоне грузино-осетинского конфликта с начала года было совершено четыре террористических акта. В правоохранительных органах говорят, что за последние четыре года здесь произошло 13 терактов, в результате которых погибло 25 и было ранено 78 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей