01 апреля 2008, 13:27

В Чечне борются за жизнь женщины, пострадавшей при взрыве гранаты

Состояние 47-летней женщины, жительницы Шелковского района Чечни, раненой в результате инцидента, произошедшего вечером 29 марта, остается крайне тяжелым. Врачи продолжают бороться за ее жизнь.

 

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сотрудник правоохранительных органов республики. В отношении виновника произошедшего, 27-летнего жителя селения Каргалинская Шелковского района возбуждено уголовное дело сразу по двум статья Уголовного Кодекса Российской Федерации.

 

"Состояние одной из пострадавших в результате взрыва гранаты в селе Сары-Су Шелковского района, 47-летней женщины, все еще оценивается врачами как крайне тяжелое. Большинство пострадавших после оказания необходимой медпомощи были отпущены домой", - говорит собеседник.

 

Поздно вечером 29 марта в селе Сары-Су Шелковского района во время свадьбы один из гостей, 27-летний житель селения Каргалинская, поссорившись с другом жениха, взорвал гранату. В результате взрыва были ранены 19 человек, в основном молодые люди в возрасте до 25 лет. Ранения различной степени тяжести получили также участковый инспектор и взрослая женщина.

 

"Только счастливой случайностью можно объяснить тот факт, что этот инцидент обошелся без человеческих жертв.  Виновник произошедшего уже задержан и ему предъявлено обвинение по двум статья УК Российской Федерации: "хулиганство" и "незаконное хранение и ношение боеприпасов", - сказал собеседник.

 

Однако проблемой для виновника случившегося может стать не столько уголовное преследование, как разбирательство в соответствии с местными традициями. В случае же, если раненная женщина умрет, то семье виновника будет объявлена кровная месть, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

 

Обычай кровной мести, когда в ответ на убийство человека его родные осуществляют акт кровной мести, существует в Чечне (впрочем, как практически и на всем Кавказе в целом) с древних времен.  Все попытки ликвидировать данный обычай, которые осуществлялись еще во времена СССР и в дальнейшем, так и не увенчались успехом. Месть за убийство может быть осуществлена и через десятки лет, причем не только в отношении непосредственного убийцы, но и его близких (отца, брата, сына и т.д).

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии