01 апреля 2008, 11:08

В связи с террористическими актами в Южной Осетии

На территории Южной Осетии в течение месяца осуществлены два кровопролитных теракта, следы которых ведут в Грузию. В обоих случаях обращает на себя внимание профессионализм организаторов этих преступлений и изготовителей использовавшихся взрывных устройств.

28 февраля в югоосетинском населенном пункте Дмениси в помещении местного отделения милиции был произведен взрыв бомбы, замаскированной в корпусе телевизора. В результате погибли два человека, семнадцать получили ранения различной степени тяжести. Вряд ли можно считать совпадением то обстоятельство, что одновременно в этом же здании проходило голосование по выборам Президента Российской Федерации. "Владелец" телевизора скрылся на грузинской территории.

23 марта жертвами теракта, совершенного в Знаурском районе, стали сотрудник службы безопасности Южной Осетии И.Колиев и военнослужащий миротворческих сил В.Догузов, которые получили тяжелые ранения в результате подрыва мины-ловушки. Безобидная на вид упаковка с упрятанным в ней устройством была преподнесена им, как следует из рапорта работавшей на месте происшествия группы военных наблюдателей, "лицами грузинской национальности". Уместно вспомнить в этой связи, что в августе прошлого года И.Колиев выступил с нашумевшими публичными разоблачениями разрабатывавшихся спецслужбами Грузии подрывных мероприятий в отношении Южной Осетии.

МИД России призывает стороны в грузино-осетинском конфликте к максимальной сдержанности и отказу от эскалации напряженности в своих взаимоотношениях. Убеждены, что в нынешней в буквальном смысле слова взрывоопасной ситуации необходимо безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках Смешанной контрольной комиссии. Принятие и реализация в этом формате решений в области мер доверия, демилитаризации и взаимодействия правоохранительных структур позволят разрядить обстановку, предотвратить новое кровопролитие в зоне конфликта.

В Москве считают, что выдвинутое югоосетинской стороной предложение о проведении встречи президентов Грузии и Южной Осетии сохраняет свою актуальность. Прямой диалог на высшем уровне между Тбилиси и Цхинвали призван способствовать поиску реальных путей к прочному урегулированию конфликта. Российская сторона подтверждает готовность содействовать организации и проведению такой встречи.

26 марта 2008 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей