01 апреля 2008, 08:13

В Нальчике обсудили проблемы молодёжи Кавказского региона

Советник президента России генерал Асламбек Аслаханов встретился в Нальчике с молодежью Кабардино-Балкарии. Лейтмотивом общения с молодым поколением выступила фраза "молодое поколение предали", добавив при этом, что его еще можно спасти. Основной причиной, побудившей приехать генерала в республику, является столкновение двух титульных народов, которое сейчас происходит в Кабардино-Балкарии.

Асламбек Аслаханов, обращаясь к молодежи, выделил основные причины, по которым молодое подрастающее поколение не может полноценно принимать участие в жизни своей страны, сообщает нам "Российская газета". Один из таких негативных факторов - высокий уровень недоверия к выходцам с Кавказа, который иногда переходит в открытую враждебность. Вторая, основная причина - негласная пропаганда, которая транслируется по многим телеканалам, где уроженцев Кавказа показывают не иначе как сплошь бандитами, способными только грабить, убивать, в лучшем случае торговать.

Аслаханов видит решение этой проблемы в максимальной объективности освещения всех сфер жизни на Кавказе, а также уроженцев этого региона. Предоставление позитивной информации о кавказских народах, культуре. Россия, по его мнению, всегда была многонациональной, многоконфессиональной страной и в последнее время появились поистине достойные материалы. Однако, отметил генерал, есть отдельные СМИ и каналы ТВ, для которых превыше всего финансовое поощрение.

"Телевидение - это наша боль и в том плане, что идет целенаправленное разложение молодежи, - говорит Асламбек Аслаханов. - Исподволь в шоу и рекламных блоках внушаются ложные ценности и идеалы: "Пей пиво и бери от жизни все! Не учись, не работай, а выиграй в лотерею!" А ведь слово - очень сильный инструмент. Если старшее поколение, выросшее на других идеалах, еще может критично относиться к услышанному и увиденному по ТВ, то молодежь принимает это как норму поведения".

Асламбек Аслаханов наглядно продемонстрировал в подтверждение своих слов, в качестве положительного примера, политический детектив "Дело чести", который недавно показал телеканал "Россия".

Далее генерал Аслаханов продолжил: "Убежден, что за скинхедами и борцами "за русскую идею" стоят хорошо организованные силы с немалыми средствами. Им выгодны национальная рознь и разделение России, на поиске врага делают политические капиталы, но Северный Кавказ - это часть России".

Аслаханов говорил о том, что современные проблемы у людей одинаковы как на Кавказе, так и в остальной России. Коррупция во властных структурах, в ВУЗах, безработица, несоблюдение прав человека (Асламбек Аслаханов до 2003 года работал председателем комитета по правам человека Госдумы РФ, примечание "Кавказского узла"). Данные негативные явления в обществе, с одной стороны, подталкивают к нарушению законов, а с другой - порождают желание бороться за справедливость.

Напомним, что проблема билингвизма и столкновения двух "титульных" национальностей в Кабардино-Балкарии существует уже давно. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, журналист Валерий Хатажуков сказал, что такой опасности разделения Кабардино-Балкарии на две республики по национальному принципу, как это было в начале 90-х годов, сегодня не существует. Однако заметил, что определённые негативные тенденции всё же наблюдаются. Хатажуков очертил основной путь решения данной проблемы: отказ от решения противоречий путём национального обособления и отход от силовых методов решения межнациональных проблем.

Межнациональные проблемы в Кабардино-Балкарии возникали не только между представителями коренных национальностей. "Античеченская истерия", которая пронеслась в 2003 году по России, коснулась и Кабардино-Балкарии, с которой чеченцев связывают давние добрососедские отношения. "Кавказский узел" сообщал о том, как в течение нескольких дней группы молодых людей избивали на улицах Нальчика представителей чеченской национальности, которых они именовали "чужаками". Притом, что события разворачивались в центре города, где почти всегда наблюдается скопление людей в милицейской форме. Политическое руководство, а также МВД Кабардино-Балкарии не смогло дать оценку случившемуся.

Нарекания в адрес МВД можно было услышать весной 2007 года и от заместителя главного редактора журнала "Смысл", эксперта по проблемам Северного Кавказа Орхана Джемаля. Он заявил, что единственным способом улучшения ситуации с терроризмом в Кабардино-Балкарии является смена руководства МВД республики. Основной источник напряжённой ситуации в автономии - МВД Кабардино-Балкарии, которое "провоцирует молодежь на выступления". По словам эксперта, в республике существовал и существует основной конфликт, который связан с противоречиями между двумя народами - кабардинцами и балкарцами. Причем источник противоречий - отнюдь не национальная вражда а земельные вопросы, которые зачастую решаются в угоду кабардинцам.

Примечание редакции: см также новости "Президент Чечни посетил Кабардино-Балкарию", "Хатажуков: ситуация с правами человека в Кабардино-Балкарии стала лучше", "Южно-Российская Парламентская Ассоциация обсудит в Кабардино-Балкарии вопросы билингвизма".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости