01 апреля 2008, 08:13

В Нальчике обсудили проблемы молодёжи Кавказского региона

Советник президента России генерал Асламбек Аслаханов встретился в Нальчике с молодежью Кабардино-Балкарии. Лейтмотивом общения с молодым поколением выступила фраза "молодое поколение предали", добавив при этом, что его еще можно спасти. Основной причиной, побудившей приехать генерала в республику, является столкновение двух титульных народов, которое сейчас происходит в Кабардино-Балкарии.

Асламбек Аслаханов, обращаясь к молодежи, выделил основные причины, по которым молодое подрастающее поколение не может полноценно принимать участие в жизни своей страны, сообщает нам "Российская газета". Один из таких негативных факторов - высокий уровень недоверия к выходцам с Кавказа, который иногда переходит в открытую враждебность. Вторая, основная причина - негласная пропаганда, которая транслируется по многим телеканалам, где уроженцев Кавказа показывают не иначе как сплошь бандитами, способными только грабить, убивать, в лучшем случае торговать.

Аслаханов видит решение этой проблемы в максимальной объективности освещения всех сфер жизни на Кавказе, а также уроженцев этого региона. Предоставление позитивной информации о кавказских народах, культуре. Россия, по его мнению, всегда была многонациональной, многоконфессиональной страной и в последнее время появились поистине достойные материалы. Однако, отметил генерал, есть отдельные СМИ и каналы ТВ, для которых превыше всего финансовое поощрение.

"Телевидение - это наша боль и в том плане, что идет целенаправленное разложение молодежи, - говорит Асламбек Аслаханов. - Исподволь в шоу и рекламных блоках внушаются ложные ценности и идеалы: "Пей пиво и бери от жизни все! Не учись, не работай, а выиграй в лотерею!" А ведь слово - очень сильный инструмент. Если старшее поколение, выросшее на других идеалах, еще может критично относиться к услышанному и увиденному по ТВ, то молодежь принимает это как норму поведения".

Асламбек Аслаханов наглядно продемонстрировал в подтверждение своих слов, в качестве положительного примера, политический детектив "Дело чести", который недавно показал телеканал "Россия".

Далее генерал Аслаханов продолжил: "Убежден, что за скинхедами и борцами "за русскую идею" стоят хорошо организованные силы с немалыми средствами. Им выгодны национальная рознь и разделение России, на поиске врага делают политические капиталы, но Северный Кавказ - это часть России".

Аслаханов говорил о том, что современные проблемы у людей одинаковы как на Кавказе, так и в остальной России. Коррупция во властных структурах, в ВУЗах, безработица, несоблюдение прав человека (Асламбек Аслаханов до 2003 года работал председателем комитета по правам человека Госдумы РФ, примечание "Кавказского узла"). Данные негативные явления в обществе, с одной стороны, подталкивают к нарушению законов, а с другой - порождают желание бороться за справедливость.

Напомним, что проблема билингвизма и столкновения двух "титульных" национальностей в Кабардино-Балкарии существует уже давно. В интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, журналист Валерий Хатажуков сказал, что такой опасности разделения Кабардино-Балкарии на две республики по национальному принципу, как это было в начале 90-х годов, сегодня не существует. Однако заметил, что определённые негативные тенденции всё же наблюдаются. Хатажуков очертил основной путь решения данной проблемы: отказ от решения противоречий путём национального обособления и отход от силовых методов решения межнациональных проблем.

Межнациональные проблемы в Кабардино-Балкарии возникали не только между представителями коренных национальностей. "Античеченская истерия", которая пронеслась в 2003 году по России, коснулась и Кабардино-Балкарии, с которой чеченцев связывают давние добрососедские отношения. "Кавказский узел" сообщал о том, как в течение нескольких дней группы молодых людей избивали на улицах Нальчика представителей чеченской национальности, которых они именовали "чужаками". Притом, что события разворачивались в центре города, где почти всегда наблюдается скопление людей в милицейской форме. Политическое руководство, а также МВД Кабардино-Балкарии не смогло дать оценку случившемуся.

Нарекания в адрес МВД можно было услышать весной 2007 года и от заместителя главного редактора журнала "Смысл", эксперта по проблемам Северного Кавказа Орхана Джемаля. Он заявил, что единственным способом улучшения ситуации с терроризмом в Кабардино-Балкарии является смена руководства МВД республики. Основной источник напряжённой ситуации в автономии - МВД Кабардино-Балкарии, которое "провоцирует молодежь на выступления". По словам эксперта, в республике существовал и существует основной конфликт, который связан с противоречиями между двумя народами - кабардинцами и балкарцами. Причем источник противоречий - отнюдь не национальная вражда а земельные вопросы, которые зачастую решаются в угоду кабардинцам.

Примечание редакции: см также новости "Президент Чечни посетил Кабардино-Балкарию", "Хатажуков: ситуация с правами человека в Кабардино-Балкарии стала лучше", "Южно-Российская Парламентская Ассоциация обсудит в Кабардино-Балкарии вопросы билингвизма".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей